Регистрация Войти
Вход на сайт

Рейдерам объявляют войну

19 сентября 2013 07:30

Рейдерам объявляют войнуЗа несколько месяцев работы Антирейдерской комиссии туда было подано более 70 заявок на 1 млрд гривен. Однако, как говорят эксперты, ущерб, нанесенный нашей стране этим явлением, исчисляется значительно большими суммами.

ЗАХВАТЫ ЕСТЬ, А СЛОВА НЕТ

Наверное, нет в стране человека, который бы хоть раз не слышал такого слова, как рейдер. В понимании большинства граждан - это ребята спортивного телосложения, которые врываются на предприятия, чтобы отобрать их у одних собственников и передать другим. На самом деле они всего лишь обычные исполнители, в то время как настоящие рейдеры - это заказчики таких мероприятий. Хотя и рейдерами их назвать по закону нельзя. Оказывается, в украинском законодательстве даже нет такого понятия и тем более ответственности за такие действия. 

Кто-то может сказать, что уже прошли времена передела собственности и сейчас в бизнес-сообществе все спокойно. Но это не так. По данным Антирейдерской комиссии, которая была создана летом, было подано более 70 жалоб от предпринимателей на 1 млрд грн. Как говорят эксперты, кроме прямого урона государству, это явление отпугивает инвесторов, которые могли бы прийти в страну с миллиардами долларов, но опасаются стать жертвами. 

Более того, предприятия, которые попали в руки рейдеров, не получают достаточно инвестиций и не могут из-за этого развиваться. По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, рейдер, захватив предприятие, не становится в полном смысле его полноценным собственником, потому что в любое время предприятие может перейти под контроль другой структуры. 

- Предприятие, которое хоть раз было захвачено рейдерами, развивать никто не будет, - говорит экономист. - Новый хозяин, получивший таким способом предприятие, сам осознает, что точно так же могут прийти и отобрать у него предприятие другие рейдеры. 

КОГДА ЧИНОВНИК В ДОЛЕ 

Действуют рейдеры обычно по одной из нескольких классических схем захвата предприятия (см. инфографику). И часто тут задействованы не только суды. 

Например, чиновники на местах могут просто не давать работать компании. Так, в Антирейдерскую комиссию недавно обратились представители французской фирмы, которая на этапе организации производства такой простой продукции, как щебень, столкнулась с множеством проверок, которые попросту не давали им работать. 

- Рейдерство разрушает инвестиционную привлекательность страны, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Это следствие более сложной проблемы - коррупции судебной системы и проблематичности использования на практике для защиты прав собственника корпоративного законодательства. 

Ежегодно жертвами рейдеров в Украине становятся около 700 предприятий. А ведь за этой статистикой стоят десятки тысяч украинских семей, работающих на этих предприятиях. И в первую очередь от смены собственников страдают они - им задерживают зарплаты, увольняют из-за сокращения штата. 

По оценкам экономистов, ежегодный объем рынка поглощений и слияний составляет около трех миллиардов долларов США, и 70 процентов из этой суммы приходится на так называемое недружественное рейдерство. Будем надеяться, что государству удастся разработать законы, которые помогут бороться с этим явлением. 

Рейдерам объявляют войну 

ОФИЦИАЛЬНО 

- Для эффективной борьбы с рейдерством нужно определить это понятие законодательно, - заявил недавно министр внутренних дел Виталий ЗАХАРЧЕНКО. - Важным остается вопрос принятия специального антирейдерского закона, ведь сейчас даже само понятие "рейдерство" законодательно не определено. Такой закон позволит более эффективно бороться с противоправным поглощением и захватом субъектов хозяйствования. 

НАША СПРАВКА 

Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий изучает положение дел, касающихся конфликтов вокруг компании Swissport International, ООО "Порше Иммобилиен Украина", "МакДональдс Юкрейн Лтд.", ЗАО "ПТФ "Радосинь". Кроме того, относительно конфликтов вокруг ООО "Санаторий "Пролисок" (Моршин, Львовская обл.), базы отдыха "Ивушка", а также захвата морских склонов и прибрежной полосы в городе Одесса.

В ТЕМУ 

Участились случаи фиктивного банкротства 

Первый вице-премьер призвал пострадавших от действий рейдеров бизнесменов обращаться за поддержкой в Межведомственную антирейдерскую комиссию. 

- Сегодня рейдеры все чаще использую коррупционные связи, - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Сергей АРБУЗОВ. - Участились случаи применения схем фиктивного банкротства, а также фиксируются попытки захвата собственности, не подлежащей приватизации. 

На будущее первый вице-премьер заявил о необходимости разработать государственную антирейдерскую программу, которая должна предотвратить противоправное поглощение и захват предприятий, тем самым улучшив бизнес-климат в стране.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: