Регистрация Войти
Вход на сайт

Что мешает Украине вести агробизнес. Мнения французских специалистов

19 сентября 2013 00:00

Что мешает Украине вести агробизнес. Мнения французских специалистовУкраина имеет очень мощный экономический и промышленный потенциал. Это с уверенностью подтверждают как зарубежные, так и отечественные специалисты. Многие иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в украинский бизнес, но факторы частых перемен и высоких рисков отпугивают большинство зарубежных компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

В Украине можно прибыльно вести аграрный бизнес даже без европейских дотаций. Такое мнение выразил французский эксперт аграрных рынков, консультант компании Offre&Demande Agricole (ODA) Люк Лоран, пишет Комсомольская Правда в Украине. 

«Когда Франция открыла свои границы с Европой, то цены на ее сельхозпродукцию снизились. Но здесь другой случай. Наоборот, Европа должна бояться снижения цен, так как ваша пшеница, которой огромное количество, снизит цены», - заметил он. 

В связи с этим специалист считает, что в Украине достаточно прибыльно вести агробизнес. По его мнению, даже без государственных дотаций, которые практикуются в ЕС. 

«Дайте мне сейчас деньги, и я построю эффективный бизнес в Украине. Здесь можно прибыльно работать даже без дотаций, которые есть в ЕС», - сказал он. 

Вместе с тем Лоран назвал три причины, которые препятствуют ведению аграрного бизнеса в стране. Одной из таких, по его словам, является непредсказуемость погоды. 

«Здесь год на год не приходится, по крайней мере, раз в три года у вас или засуха, или сильная минусовая погода. Во Франции этот показатель где-то два года из десяти. Вторая? финансирование агросектора, и третья? человеческий фактор: много производителей некомпетентны в выращивании культур, им не хватает знаний, и, что хуже всего, они не стремятся к их получению», - посетовал он. 

Как сообщал ранее Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. 

Ранее Кабинет Министров намерен активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям. 

На сегодняшний день сельское хозяйство Украины - одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно-ориентированные направления. 

По словам Сергея Арбузова, в сельское хозяйство могут вложить до 3 мрлд долл. Привлечению иностранного капитала способствуют стабильная ситуация в аграрной отрасли, а также государственная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата. Ранее среди приоритетных для иностранных инвесторов в сфере сельского хозяйства назывались проекты производства зерновых, масличных, продукции пищевой промышленности, машиностроение, развитие логистики и т. д. 

allday.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: