Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия решила бороться с трудовыми мигрантами

19 сентября 2013 03:30

Россия решила бороться с трудовыми мигрантамиРоссия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Министерство труда и соцзащиты России опубликовало пакет документов, которые установят размер квоты на въезд иностранных работников в 2014 году: в целом по России число выдаваемых разрешений планируется сократить на 6,5% от количества этого года, пишет Коммерсант-Украина в материале «Мигрантам ставят барьер».

Наиболее крупное сокращение в сравнении с 2013 годом касается квоты на неквалифицированных работников. Административные меры по ограничению организованной миграции дополнятся финансовыми: планируется двукратное увеличение пошлин, взимаемых за привлечение мигрантов с юридических лиц.

Согласно опубликованному Минтруда проекту постановления правительства, в целом по России размер квоты на привлечение мигрантов должен составить 1,63 млн человек — это 93,5% от количества иностранных работников, привлеченных в нынешнем году (1,75 млн человек). Из этого числа резерв объема квоты составляет 30% общего объема квот, то есть 489,5 тыс. разрешений на работу.

Крупнейшие профессиональные субквоты — работники на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах — составят 556,9 тыс. человек, что на 5% меньше цифры этого года. Квоту на водителей и машинистов подвижного оборудования (118 тыс. человек) сократят на 3,4%. В то же время рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности будут привлекаться в том же объеме, что раньше. Квоты выросли лишь в отношении операторов, аппаратчиков, машинистов — на 12%.

Главные сокращения планируются для неквалифицированного персонала, общего для всех отраслей экономики,— их привлекут на 24,9% меньше. Согласно расчетам авторов документа, предусматриваемый размер потребности в привлечении иностранных работников составит 2,3% (в 2013 году — 2,4%) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2012 году — те же цифры) от численности экономически активного населения.

Это не единственная российская инициатива, направленная на снижение доли мигрантов. По инициативе Федеральной миграционной службы предполагается внесение изменений в налоговый кодекс: если иностранные работники необходимы юридическому лицу, размер государственной пошлины может быть увеличен в два раза — до 12 тыс. руб. за разрешение (около $370).

Однако такие меры могут отразиться на легально работающих украинских трудовых мигрантах. «Уменьшение квоты на неквалифицированных работников мало касается украинцев — в основном наши граждане, работающие в России легально, задействованы в отраслях, требующих трудовой квалификации. Более болезненным будет увеличение пошлин на трудоустройство иностранцев — оно может негативно повлиять на зарплаты мигрантов», — уверена заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина.

Напомним, что депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума.

На данный момент прожиточный минимум в России составляет 6 131 рубль, таким образом, эта сумма в шестикратном размере составляет более 36 тысяч рублей.

Такая «обеспечительная» сумма, согласно инициативе питерских депутатов, должна быть размещена на банковском счете иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося в РФ. В качестве подтверждения исполнения предписания иностранец должен предоставить документ, подтверждающий наличие у него этих денег.

Авторы инициативы сообщают, что предлагаемые изменения связаны с установлением требования к минимальной финансовой обеспеченности мигрантов, что позволит создать дополнительные финансовые гарантии их пребывания в России. Как отмечают парламентарии, сейчас правоприменительная практика сложилась таким образом, что большинство иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, не попадают под запрет на въезд в страну, если у них нет полиса медицинского страхования.

К слову, в Украине нехватка рабочих рук. Украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Раньше пальму первенства держала Италия. Сейчас — Россия и Польша. Но это официальные данные. Если принимать во внимание, сколько украинцев работают нелегально, то Италия все равно на первом месте. Сейчас украинцы ездят даже в Беларусь. Это значит, что в Беларуси выгоднее работать. Да, это во многом челночные поездки, на сезонные работы, но там есть гарантия получить зарплату.

Между тем в течение последних лет в Украине наблюдается нехватка квалифицированного рабочего персонала, особенно в крупных городах.

У представителей «рабочих профессий» высокие шансы на трудоустройство даже без опыта работы, главное иметь хорошее техническое образование и желание работать.

Больше всего работодателям не хватает дворников и уборщиц, на одного квалифицированного работника приходится 2,5 вакансий. Самая высокая конкуренция среди «рабочего персонала» между сварщиками, сантехниками, электриками и слесарями.

Как пишет в статье «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» журналист Inpress.ua Инна Найдис, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников.

Граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: