Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс национальной валюты зависит от политической воли руководства станы

17 сентября 2013 11:15

Курс национальной валюты зависит от политической воли руководства станыСтабильность в стране выражается именно в стабильности нашей денежной единицы и декларируется как одно из достижений сегодняшнего правительства и президента. Об этом заявил на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» руководитель аналитического департамента «Concorde Capital» Александр Паращий.

«Хочу заметить, что прогнозирование курса гривни – это неблагодарное дело. Мы понимаем, что очень легко прогнозировать курс евро по отношению к курсу доллара, потому что там ликвидный рынок, там нет никаких сдерживающих факторов. Но там есть даже такая спекулятивная составляющая, когда, например, выходит хорошая статистика из Европы и вроде бы все понимают, что евро будет расти. В Украине это все не работает, потому что есть определенные сдерживающие факторы. То есть, наука прогнозирования курса гривни – это, скорее, похоже на сейсмологию и прогнозирование землетрясений», - считает Паращий.

«Есть большая сила трения между двумя плитами – гривня и доллар – и мы все понимаем, что происходит определенное давление на гривню, то есть рано или поздно она должна «сдвинуться» вниз. Мы все понимаем, что в ближайшие месяцы это давление будет беспрецедентным: нам нужно заплатить МВФ 1,6 млрд долларов, увеличить импорт газа на 60%. Также мы ожидаем сезонный рост спроса на доллар среди населения, как это было в последние три года. Российские экономисты в своих отчетах говорят о высокой вероятности валютного кризиса в Украине, а не о том, что он непременно состоится. В таких условиях, правительство и Нацбанк активно противодействуют девальвационному давлению, поэтому невозможно предсказать, когда произойдет валютный кризис», - отметил эксперт.

По его словам, курс национальной валюты зависит в немалой степени от политической воли руководства станы. «Большая политическая воля, думаю, и есть в какой-то степени этим сдерживающим фактором, который заключается в том, чтобы держать гривню на том же уровне, как сейчас. Украина приближается к выборам. Стабильность в стране выражается именно в стабильности нашей денежной единицы и декларируется как одно из достижений сегодняшнего правительства и президента. Словом, девальвационные ожидания и девальвационное давление сейчас очень большие. Ни один эксперт этого не будет отрицать. Поэтому все наши прогнозы базируются на предположениях: повезет ли Кабмину в очередной раз с его политикой удержания гривни или нет. Поэтому я воздержусь от рекомендаций к населению бежать и скупать доллары, потому что это может негативно отразиться именно на этих девальвационных ожиданиях, о которых я говорил. Наш прогноз по доллару: 8,5–8,8 к концу года, но я не могу наставить на этих цифрах, потому что «сдвига» в курсе может и не быть», - резюмирует Паращий.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: