Регистрация Войти
Вход на сайт

Запасы сланцевого газа в Украине могут не оправдать ожидания чиновников

16 сентября 2013 13:45

Запасы сланцевого газа в Украине могут не оправдать ожидания чиновниковВопреки многочисленным прогнозам о гигантских запасах сланцевого газа на территории Украины, достоверно доказать это невозможно.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Чиновники дают самые радужные прогнозы, но мы не знаем реальных объемов ресурсов: есть заявления о 1,5 триллионах кубометров нетрадиционного газа, есть заявления о даже 4-5, а то и 7-ми триллионах. Есть ли эти ресурсы там реально, никто не знает», - сказал он.

По словам эксперта, как правило, во время разведывательных работ по этим ресурсам подтверждается или являются коммерчески выгодными 15%. То есть, если у нас есть 1,5 триллионов кубометров нетрадиционного газа, то из них только 15% являются коммерчески привлекательными.

«Давайте посмотрим на негативный польский опыт, когда вместо одного триллиона там добыли лишь 650 млрд, из которых можно использовать лишь определенную долю. Только после того, как компания Shell проведет разведывательные работы на Юзовской площади, станет понятно, насколько выгодной у нас является добыча сланцевого газа. А до того времени этот вопрос остается открытым», - подытожил Д. Марунич.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: