Регистрация Войти
Вход на сайт

Сбудется ли прогноз «Сбербанка России» относительно дефолта в Украине

16 сентября 2013 08:30

Сбудется ли прогноз «Сбербанка России» относительно дефолта в УкраинеВ начале текущего месяца в СМИ распространилось «сенсационное» исследование «Сбербанка России», в котором идет речь о том, что в ближайшее время с вероятностью 82% гривну ожидает дефолт. И хотя исследование банка и в самом деле намекает на непростую ситуацию в отечественной экономике, явно «пророссийских» заявлений, как это обыграли многие издания, в нем нет. К тому же, впоследствии в прессе распространились темники со стороны Кремля, в которых СМИ предлагалось рассмотреть ужасное состояние украинских финансов и прийти к заключению близкого дефолта и девальвации гривны.

Не смотря на то, что каких-либо официальных заявлений от России пока не поступало, Москва все еще ищет слабые места в экономике Украины. И хотя торговая война между Россией и нашим государством завершилась внешним перемирием, внутреннее напряжение осталось. Но это не удивительно, ведь Виктор Янукович не только подверг жесткой критике блокаду отечественных товаров на границе, но и заявил, что наша страна может отказаться от соседского газа в пользу топлива из Европы, если Россия не снизит цены. А после того, как в начале этого месяца Янукович сказал, что Украина будет пытаться ускорить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, возмущение России совсем никого не удивляет.

Общий госдолг

Первое, на что «Сбербанк России» обратил внимание в своем исследовании – рост общего государственного долга нашей страны в 3 раза за последние пять лет в 68,5 миллиарда долларов наряду с замедлением темпов экономического роста. Более того, как подсчитали специалисты банка, общий государственный долг по итогам прошлого года составлял 36,7% ВВП страны, в то время как в 2008 году – 19,9% ВВП.

Увеличение государственного долга и вправду вряд ли можно назвать положительным явлением. Но необходимо учитывать и то, что для объективной оценки отсутствия или наличия угроз со стороны внешнего государственного долга в странах Европы используют методики Всемирного банка и МВФ.

Для этого, в первую очередь, используются данные о ВВП, объем международных резервов, импорт и экспорт товаров и услуг. Стало быть, отношение суммы внешнего государственного долга к экспорту товаров и услуг пребывает на уровне 45,8%, а по методикам МВФ и Всемирного банка рекомендуется не превышать уровень в 60%.

Наиболее важным считается отношение суммы внешнего государственного долга к ВВП, так как оно определяет возможность государства обслуживать свой внешний долг. Критическим значением принято считать 50%. В Украине это соотношение составляет 21,4%.

Третий показатель, на который Сбербанк сделал особый акцент, – отношение платежей по обслуживанию внешнего государственного долга к экспорту товаров и услуг. Для Украины в 2013 году этот показатель ожидается на уровне 7,5%, а в странах с переходной экономикой среднее значение затрат на обслуживание внешнего госдолга к экспорту находится на уровне 8,2%.

Гарантированный долг

Вторым важным тезисом российской стороны является то, что в последние годы Украина стала активно наращивать объемы гарантированного долга в целях увеличения инвестиций в экономику, а это приводит к значительным рискам возникновения в Украине долгового кризиса. Так, в период с 2008 года по 2012 объем заимствований государственными предприятиями, возмещение которых гарантировано государством, увеличился в 2 раза, а по состоянию на 1 июня 2013 года гарантированный государством долг составлял 13,23 миллиарда долларов.

Тем не менее, на это можно посмотреть с другой стороны - факт увеличения объема гарантированного государством долга свидетельствует о доверии к Украине внешних кредиторов. Понятное дело, стоимость заимствований нынче является сравнительно высокой, но если бы наша страна считалась на мировой арене безнадежным банкротом, даже под государственные гарантии она бы не смогла привлекать средства извне.

Внешний долг

Намекают в «Сбербанке России» и на то, что в течение последних 3 лет в структуре валового внешнего долга Украины замечается резкий рост внешнего корпоративного долга. Так, объем обязательств отечественных компаний перед внешними кредиторами каждый год рос приблизительно на 20%, а по состоянию на 1 апреля 2013 года достиг 74,03 миллиарда долларов, и его доля в структуре валового внешнего долга стала больше на 12% и составила 54%. Но ведь Украина – не Россия, и расстояние между государственным и корпоративным долгами здесь гораздо больше, нежели в России.

К тому же, российские аналитики обращают внимание на то, что последние года 3 объем валютных резервов Украины полностью не покрывает внешний госдолг. Между тем, Украина не является исключением. К примеру, при объеме резервов 184,5 млрд. долларов внешний долг в Германии составляет 5,62 триллиона долларов, а в Великобритании при объеме резервов 134,2 млрд. долларов – 9,84 триллиона долларов. Так, если в нашей стране государственный долг превышает в 2,8 раза международные резервы, то в Германии в 22,6, в Великобритании в 73,3 раза. И если следовать этой логике, то крупнейшие страны Европейского союза также должны были объявить дефолт.

Как оно в действительности…

Безусловно, экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас в Украине, идеализировать не стоит: дефицит государственного бюджета в январе-мае 2013 года в сравнении с этим же периодом предыдущего года вырос в 5,05 раза (18488000000 гривен), валовый внешний долг Украины, по данным Нацбанка, составляет практически 77% ВВП, а до конца года наше государство должно погасить примерно 7,9 миллиарда долларов госдолга, для чего потребуется изъять из резервов НБУ еще 2,95 миллиарда долларов.

И Россия на самом деле имеет достаточно серьезные инструменты для расшатывания нашей национальной валюты. В частности, очередной газовый шантаж, например, в виде взысканий за недобор газа. Более того, на два российских государственных банка, которые ведут свою деятельность на территории Украины, сегодня приходится 5,5% всех активов банковской системы нашей страны. Вот мы и получаем изрядное давление на банковско-финансовую систему государства.

Но делать вывод, что именно долговая политика является определяющей для валютной стабильности в частности и экономики страны в целом – ошибочно. Следственно, несмотря на сложности, ситуация все еще контролируемая, и у правительства есть все шансы сохранить стабильность национальной валюты.

agrinews.com.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: