Регистрация Войти
Вход на сайт

Единственная спичечная фабрика на Украине признана банкротом

15 сентября 2013 14:30

Единственная спичечная фабрика на Украине признана банкротомХозяйственный суд Ровенской области 28 августа признал банкротом государственное предприятие Ровненская спичечная фабрика, говорится в сообщении суда.

По решению суда была открыта ликвидационная процедура сроком на 12 месяцев, ликвидатором назначен арбитражный управляющий Вадим Кизленко.

Ранее сообщалось, в ноябре 2012 года Украина отменила действие специальных пошлин на импорт спичек вне зависимости от страны их происхождения.

Хозяйственный суд Ровенской области определением от 21 декабря 2010 года начала банкротство государственного предприятия Ровненская спичечная фабрика.

Ровненская спичечная фабрика - единственный в Украине производитель спичек, она входит в состав государственного объединения Ровнолес, которое снабжает предприятие древесиной.

Как известно, фабрика была построена в 1999 году в Ровенской области, ее производственные мощности составляют около 600 млн коробок спичек в год.

Напомним, Украина с 27 сентября 2003 года ввела на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт спичек из России и Беларуси. Для предприятий из РФ пошлина составляла 8,8% с исключением для ЗАО Плитспичпром (Балабаново) с нулевой пошлиной, тогда для белорусских производителей пошлина была выше: ЗАО Пинскдрев - 31,8%, Борисовдрев - 68,7%, для других производителей - 95,7%.

Новое специальное расследование касательно импорта спичек в Украину было начато 26 ноября 2008 года по инициативе госпредприятия Ровенская спичечная фабрика и ООО Украинская спичечная фабрика (Ровенская обл.). В результате этого с 6 ноября 2009 года на три года была введена специальная пошлина на импорт спичек размером в 11,3% независимо от страны происхождения или импорта.

Однако уже через год она была заменена квотированием. Квота на первый год (по 5 ноября 2011 года) была установлена на отметке в 10,285 тыс. тонн, в том числе из России - 7,328 тыс. тонн, Беларуси - 2,656 тыс. тонн. На следующий год квоты пропорционально увеличили на 5%. Квотирование импорта производилось через выдачу Министерством экономики специальных разрешений.

Отметим, что с 2008 года ключевым отечественным производителем спичек является ООО Украинская спичечная фабрика (Березное Ровенской обл.), которое арендует площади госпредприятия Ровенская спичечная фабрика. В 2011 году фирма увеличила чистый доход на 17,5% - до 61,19 млн грн и чистую прибыль на 27,2% - до 4,4 млн грн. В первом полугодии текущего года эти суммы составили 33,44 млн грн и 2,73 млн грн соответственно.

Напомним, что в ноябре 2012-го правительство продлило на три года ограничение импорта спичек в страну независимо от страны происхождения и экспорта, уменьшив ставку специальной пошлины на 10%.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: