Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сэкономить на электричестве

15 сентября 2013 00:30

Как сэкономить на электричествеСо стремительным развитием технологий во всем мире неустанно растет количество потребления электроэнергии. Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы оставить без присмотра на долгое время включенный электроприбор. Однако, эксперты нашли способ заставить людей экономить электроэнергию. В психологии хорошо известен эффект Хоторна – это условия, при которых участники меняют свое поведение, осознавая свою причастность к исследованию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) решила проверить, как данный эффект может помочь заставить людей экономить электроэнергию. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что люди потребляют меньше электроэнергии, когда знают, что за ними ведут наблюдение. Таким образом, потребление электроэнергии зависит от осознания важности происходящего, сообщает Свiт24. 

Для участия в эксперименте было выбрано 5600 случайных домохозяйств. Половина из них служила контрольной группой, то есть люди не знали о проводимом исследовании. 

Другая половина получила открытки о том, что их выбрали для участия в исследовании длительностью один месяц. Участников известили о теме исследования, но не потребовали никаких действий с их стороны. В течение месяца они получали четыре открытки, напоминающие о проведении исследования. В итоге домохозяйства, которые осознавали свою причастность к эксперименту, сократили месячное потребление электроэнергии на 2,7 процента. 

Интересно, что по окончании исследования все домохозяйства перестали экономить и вернулись на привычный для них уровень энергопотребления. 

Авторы исследования пришли к выводу, что эффект Хоторна может оказывать благоприятное воздействие на поведение людей. Повышение осведомленности потребителей о необходимости экономить электроэнергию путем регулярных напоминаний позволяет добиться положительных результатов. 

К слову, потребление электроэнергии в Украине в январе-июле 2013 года с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 4,1% (на 4 млрд 555 млн кВтч) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 106 млрд 209,3 млн кВтч, сообщил Интерфаксу-Украина источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. 

По его данным, потребление электроэнергии без учета технологических потерь за указанный период снизилось на 3,5% (на 3 млрд 156,5 млн кВтч) – до 85 млрд 871,4 млн кВтч. 

Промышленность страны за семь месяцев без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 7,6% – до 38 млрд 658,5 млн кВтч, в том числе металлургическая отрасль потребила 20 млрд 256 млн кВтч (-7,3%), топливная – 4 млрд 919,6 млн кВтч (-7,5%), машиностроительная – 3 млрд 112,7 млн кВтч (-10%), химическая и нефтехимическая – 3 млрд 174,6 млн кВтч (-13,4%), пищевая и перерабатывающая – 2 млрд 632,2 млн кВтч (-2,5%), строительных материалов – 1 млрд 398,7 млн кВтч (-3,1%), другая – 3 млрд 164,5 млн кВтч (-6,9%). 

Население страны в январе-июле потребило 24 млрд 91,6 млн кВтч (+1,1%), коммунально-бытовые потребители – 10 млрд 836 млн кВтч (-0,6%). 

Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии по итогам семи месяцев текущего года снизилась с 47% до 45% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, тогда как доля населения возросла с 26,8% до 28,1%. 

В июле 2013 года потребление электроэнергии с учетом технологических потерь сократилось на 4,4% (на 658,6 млн кВтч) по сравнению с июлем 2012 года – до 14,201 млрд кВтч, без учета потерь – сократилось на 3% (на 359,6 млн кВтч), до 11 млрд 588,7 млн кВтч. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, украинское правительство продолжает работать над созданием инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также стабильную и бесперебойную работу энергосистемы. 

По итогам первого полугодия 2013 года из нашей страны было экспортировано электроэнергии на сумму $289 млн, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Украина заинтересована в экспорте электроэнергии в Эстонию. 

В Украине продолжает интенсивно развиваться производство электроэнергии из альтернативных источников: увеличивается количество компаний, для которыхНациональная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) устанавливает так называемый «зеленый тариф». По этому тарифу закупается электричество, произведенное из возобновляемых источников: солнца, ветра, воды и биомассы (единица энергии, произведенная из них, стоит значительно дороже традиционного киловатта). Если в январе 2013 года зеленый тариф НКРЭ устанавливала для 84 компаний-производителей, то в июле — уже для 96.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: