Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинским производителям стоит поторопиться внедрять европейские стандарты

14 сентября 2013 00:15
1

Украинским производителям стоит поторопиться внедрять европейские стандартыЗона свободной торговли между Украиной и ЕС может быть создана через 4-6 месяцев после подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите. Поэтому украинским производителям нужно ускорить переход на европейские стандарты, чтобы получить свободный доступ на рынки стран ЕС и переориентировать свой экспорт с рынков России и стран Таможенного союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Об этом сказал директор компании «Аналитическая группа Da Vinci AG» Анатолий Баронин, комментируя резолюцию Европарламента, в которой сказано о немедленном создании ЗСТ после подписания Соглашения об ассоциации.

«Сложно давать какие-то прогнозы о конкретных сроках создания ЗСТ. Нужно понимать, что ЕС — это очень забюрократизированная структура, поэтому я не говорил бы о „немедленном“ создании ЗСТ, но этот процесс может быть ускорен, и режим свободной торговли будет введен через 4-6 месяцев после подписания Соглашения об ассоциации», — сказал Баронин, передает forUm.

Тем не менее, эксперт отметил, что украинские производители получают хороший шанс увеличить поставки в ЕС, но это будет возможно только для тех предприятий, которые перешли на стандарты, соответствующие требованиям Евросоюза.

«Моментально переориентировать экспорт из России или стран ТС, естественно, не получится. Тем не менее, Европа готова открыть двери на свой рынок тем украинским производителям, которые уже внедрили соответствующие стандарты качества на своих производствах, продукция которых может быть конкурентна на рынке Евросоюза. Здесь все зависит непосредственно от самих производителей — они получат возможность увеличить экспорт по всем группам товаров, если они соответствуют стандартам ЕС».

«А тем, кто еще не перешел на евростандарты, нужно начать интенсивную подготовку, поскольку действительно зона свободной торговли может быть создана достаточно оперативно. Но на европейский рынок попадут не все украинские производители автоматически, а только те, чья продукция соответствует стандартам ЕС», — подчеркнул эксперт. Он отметил, что сегодня ЕС формально не ограничивает доступ украинских товаров на свой рынок. Просто многие товары украинского производства не соответствуют регламентам и требованиям, действующим в Евросоюзе.

По мнению Баронина, расширение украинского экспорта на рынки ЕС будет длительным процессом. В то же время, если Россия продолжит политику торговых ограничений относительно украинского экспорта, Украина сможет оперативно найти альтернативные регионы для сбыта.

«Если говорить о возможности именно оперативного переориентирования украинского экспорта с рынков России и стран ТС, то наиболее реалистично выглядит возможность освоения рынков стран Ближнего Востока, Северной Африки, Азиатского региона и так далее. Вхождение на рынок ЕС, даже в случае создания ЗСТ, будет более длительным процессом», — полагает руководитель Da Vinci AG.

Европейский Союз может упростить доступ украинских товаров на свой рынок в том случае, если Россия и далее будет блокировать их поставки на свой рынок. Таким образом Европа окажет Украине не только политическую, но и реальную экономическую поддержку, заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» депутат Европарламента от Польши, экс-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

В то же время евродепутат выразил удивление позицией России относительно евроинтеграционных намерений Украины. Политик уверен, что экономический рост Украины, как следствие ее сближения с ЕС, станет стимулом для роста экономики и самой России.

Политик отметил, что сегодня для всех в Европе стало очевидным, что Кремль своими последними действиями в отношении Украины ярко продемонстрировал намерение сорвать подписание Соглашения об ассоциации. В данном случае ЕС готов предоставить Киеву уже не только дипломатическую поддержку, но и экономическую, в частности, посредством упрощения доступа украинских товаров на рынок ЕС после подписания Соглашения об ассоциации.

«Эти меры уже частично одобрены. Речь идет о политической поддержке и дипломатических усилиях Евросоюза, переговоры с Россией, помочь странам Восточного партнерства получить как можно более широкий доступ на рынок ЕС. Это то, о чем мы говорим в резолюции: после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, если Украина справляется с необходимыми требованиями, соглашение о зоне свободной торговли вводится в действие немедленно. Это откроет для украинских товаров европейский рынок», — сказал депутат Европарламента.

«ЕС может наложить эмбарго, например, на поставки российской водки, — пояснил Сариуш-Вольский, — кроме того, Украину также защищают правила ВТО, в то время как Россия их нарушает. Есть целый арсенал инструментов для защиты Украины от российского давления. Включая поставки из ЕС газа в Украину и Молдову по более низким ценам, чем предлагает вам Россия».

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Iehbr 14 сентября 2013 00:38

Не только производителям всем бывшим министрам, когда вы всем резрешите производить?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: