Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт предложил свои варианты, как обойти ограничения по наличке

14 сентября 2013 03:00

Эксперт предложил свои варианты, как обойти ограничения по наличкеЭксперт нашел слабые места в способах обойти ограничения по наличке и предложил свои варианты.

Ограничение наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. вполне ожидаемо вызвали целый всплеск публикаций на тему «Как абсолютно легально обойти установленные ограничения».

Координатор Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко рассказал КП, где могут быть подвохи в этих советах.

Совет 1. Оформить совместное право собственности, например, с женой.

Комментарий эксперта:

- По статистике средняя стоимость сделки по недвижимости составляет сегодня примерно 560-600 тыс. грн., хотя есть и более значительные сделки. То есть совладельцами должны быть 4 и более человек. Что тогда — приглашать совладельцами тещу, зятя, сваху, водителя и т.д.? Это хороший совет, пока не дойдет до раздела имущества.

Совет 2. Использовать рассрочку.

Комментарий эксперта:

- Хороший совет для тех, кто полностью доверяет покупателю. Но может случиться и так, что покупатель первый взнос сделал, а дальше – не собирается. При этом соглашение уже заключено, имущество передано.

Совет 3. Использовать решение суда, например, третейского.

Комментарий эксперта:

- Аппетиты украинской судебной системы бывают больше, чем у всех банков, вместе взятых, а услуги судов будут несравненно дороже, чем платежное поручение для осуществления безналичного платежа. Так что такая схема подходит разве что для самых непоколебимых противников безнала.

В то же время Владимир Еременко предлагает свои советы, как уменьшить расходы и обезопасить себя при покупке-продаже квартиры или машины.

1. Если покупатель не хочет открывать счет, можно внести наличные на счет продавца. Банковская комиссия при такой операции в среднем составляет 0,5% от суммы.

2. Перечисление со счета покупателя на счет продавца, в том числе с использованием систем дистанционного управления счетом. Для проведения сделки выберите вместе отделение банка, где есть удобное помещение, откройте там счета, пригласите туда нотариуса. При осуществлении платежа в рамках одного отделения покупатель кладет платежное поручение, а продавец мгновенно получает подтверждение о зачислении средств на его счет.

3. Гарантию осуществления платежа может предоставить нотариус через использование так называемого депозита нотариуса. Это специальный счет, открытый на имя нотариуса, куда покупатель заранее переводит деньги. Нотариус переводит эти средства продавцу только после подписания соглашения.

4. Гарантию платежа может предоставить банк. Для этого надо использовать аккредитив между физическими лицами или депозит на имя третьего лица с особыми условиями. Суть этих инструментов заключается в том, что деньги покупателя депонируются в банке на специальных счетах, а банк отдает их продавцу только после предъявления документов, удостоверяющих выполнение соглашения, например, нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Таким образом, банк гарантирует исполнение сделки. В ряде банков эта операция тарифицируется следующим образом: выпуск аккредитива (с открытием счета) — 1 тыс. грн., прием документов и перевод средств — 100 грн.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: