Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Азаров: "Кабальный газовый контракт с каждым днем все больше отдаляет Украину от России"

13 сентября 2013 15:15

Николай Азаров: "Кабальный газовый контракт с каждым днем все больше отдаляет Украину от России"Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что действующий газовый контракт с Россией ежедневно отдаляет Киев от Москвы. 

"Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", - сказал он в ходе визита в Гаагу, комментируя подписание операционного соглашения с компанией Royal Dutch Shell о разработке месторождений в Украине. 

Азаров пояснил, что с точки зрения стратегического партнерства эта односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения. 

Премьер отметил, что этот газовый контракт является "постоянным раздражителем в наших двухсторонних отношениях". 

"Поэтому Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров по диверсификации поставок газа и заниматься энергоэффективностью", - подчеркнул Азаров. 

Как известно, корпорации Shell и Сhevron будут добывать в Украине сланцевый газ. 

Добыча должна проводиться с украинскими партнерами - совместными предприятиями, созданными НАК "Надра Украины" (90%) и малоизвестной компанией "СПК-Геосервис" (10%). 

Напомним, в феврале 2013 г. Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд куб. м в год. 11 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о подписании 5 сентября 2013 г. нового соглашения между НАК "Нафтогаз" и RWE.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: