Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не будет закупать у России нефть и газ

11 сентября 2013 13:00
1

Украина не будет закупать у России нефть и газУкраине в нефтехимии нужны стратегические инвесторы и долгосрочные контракты на закупку нероссийского сырья, заявил премьер.

Украинской нефтехимической отрасли при существующих ценах на сырье необходима глубокая модернизация для рентабельной работы и преодоления технологической отсталости, что невозможно за счет бюджетных ресурсов в связи с их нехваткой, а потому требуется привлечение стратегических инвесторов.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в среду, 11 сентября.

Премьер подчеркнул, что необходимо создавать стимулы инвестиционной деятельности в отрасли, наращивать внутреннюю добычу и договариваться о долгосрочных контрактах с крупнейшими экспортерами нефтегазового сырья, так как Россия не выполняет обещание о снижении цена на природный газ и сохраняет "чрезмерную" экспортную пошлину на нефть.

"Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей", - отметил Азаров.

По его словам, конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей высоких цен на энергоносители, прежде всего, российских (цены на газ выше европейских, экспортная пошлина на нефть чрезмерно высокая). Их стоимость и "съедает" средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства, отметил премьер.

"Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Так же невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе", - сказал Азаров.

"Другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти, для нас не существует… Сконцентрироваться необходимо на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов", - заявил премьер.

Премьер напомнил, что в последние годы остановили работу Херсонский, Одесский, Надвирнянский, Дрогобычский и Лисичанский НПЗ.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Почти украинец 11 сентября 2013 13:12

Азиров: С 2004 по 2009 я постоянно твердил на всех перекрестком. что
только вступление в ТС спасет Украину. С этими лозунгами мы выиграли
выборы президента в 2009г. Но после у меня случилось помутнение и амнезия.
Извините меня граждане за подлый обман. Я не нарочно. Это олигархи меня
заставили все время врать. Я больше не буду-у-у-у....



За 22года мы только и слышим Украина: сможет,намерена,будет,
повысит, улучшит, войдет, увеличит, станет, расширит, найдет,
сделает,обеспечит, откроет и т.п. бред. В реальности Украина по
уровню жизни в мире на 92месте, в Европе на предпоследнем. Беспощадная
коррупция,За годы нэзалэжности население сократилось на 7млн человек,
еще 5-7 млн выехали за границу от такого счастья.Украина официально
признана самым плохим местом для рождения детей (хуже только в Кении и
Нигерии).Засуньте свои хотелки в ж.о.п.у Как говорится, если бы у моей 
бабушки были-бы яйца, то она была-бы дедушкой.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: