Регистрация Войти
Вход на сайт

Торговая война: мнимые и реальные барьеры (ФОТО)

11 сентября 2013 07:45

Торговая война: мнимые и реальные барьеры (ФОТО)В связи с предстоящим в ноябре подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС напряженность в российско-украинских отношениях возрастает. Эксперты прогнозируют новый виток «торговой» и даже «газовой» войны. Все более доминирующей становится точка зрения, что после подписания ассоциации с ЕС дальнейшее сотрудничество Украины с Таможенным союзом окажется под вопросом. Насколько обоснованы такого рода прогнозы?

Торговая война: эмоции вместо объективности 

9 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что заключение Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС закрывает для нашей страны доступ в Таможенный союз. 

Ранее, 1 сентября, влиятельный украинский собственник и политик Ринат Ахметов открыто заявил, что торговая война с Россией сделает Украину сильнее. Этим он явно дал понять Москве: силовое давление на украинских экспортеров принесет российской стороне результаты, прямо противоположные ожидаемым — вместо отказа от подписания Соглашения об ассоциации поддержка «евроинтеграции» только возрастет. 

Однако все объективные признаки указывают на то, что Россия готовится оказывать дальнейшее экономическое давление. Прежде всего, об этом свидетельствует крайне резкое заявление, прозвучавшее 27 августа из уст советника президента РФ Сергея Глазьева. 

Он недвусмысленно оценил намерение Украины подписать соглашение с ЕС: «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом. Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать». 

Излишне говорить, что подобные демарши априори не могут привести ни к каким конструктивным результатам и лишь льют воду на мельницу откровенных противников российско-украинского сотрудничества. Достаточно вспомнить заявление Арсения Яценюка по поводу начавшейся «торговой войны»: «Россия стремится создать новую „берлинскую стену“ на границах Украины и ЕС». 

Неплохо попиарилась на конфликте между Россией и Украиной партия Тягнибока: депутат «Свободы» Юрий Михальчишин призвал украинцев к бойкоту российских продуктов, автомобилей и культуры, а пресс-секретарь партии Александр Аронец даже заявил о необходимости восстановления ядерного потенциала Украины. 

Между тем при сугубо фактическом анализе содержания договора об ассоциации следует признать, что каких-то непреодолимых препятствий для дальнейшего сотрудничества Украины с ТС этот документ не создает. Так, в статье 39 сказано: «Настоящее соглашение не препятствует установлению таможенных союзов с другими странами». Иными словами, в своей основе «торговая война» содержит слишком много эмоций и слишком мало объективной оценки ситуации.

Таможенный союз — торговый партнер №1 

29 августа директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис провел брифинг, в ходе которого прокомментировал заявление Глазьева о том, что уже в ноябре Украина перестанет быть для России стратегическим партнером. 

«Отношения Украины и России как с исторической точки зрения, так и на современном этапе настолько тесные, что я даже не хочу обсуждать вопрос о возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. У нас есть очень много совместных направлений сотрудничества», — подчеркнул украинский дипломат. 

30 августа министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказался более определенно: ТС для Украины является торговым партнером номер один. Глава МИД разъяснил: «Европейская интеграция остается стратегическим направлением внешней политики Украины. В то же время наше сотрудничество с Таможенным союзом также имеет стратегический характер, и Таможенный союз на сегодняшний день является торговым партнером номер один для Украины». 

Только на первый взгляд позиция Кожары выглядит двойственной, как желание усидеть на двух стульях одновременно. В действительности ассоциация и зона свободной торговли с ЕС необходима для обеспечения интересов отдельных отраслей украинской экономики, но при этом такие стратегически важные отрасли, как оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, судостроение, радиоэлектронная промышленность требуют расширения и углубления взаимодействия со странами ТС. И при оценке проблемы без излишней политизации, с точки зрения экономического прагматизма, никакого противоречия здесь нет. 

По итогам 2012 года на страны ТС приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд долл. (для сравнения: на страны ЕС — 29,2%, или 50,7 млрд долл.). При этом российско-украинский товарооборот в прошлом году составил более 45 млрд долл., а в первом квартале 2013 года — 8,9 млрд долл.  

Торговая война: мнимые и реальные барьеры (ФОТО) 

Взаимная выгода от продолжения двустороннего сотрудничества и от его доведения в итоге до максимального уровня интеграции не вызывает сомнений. Об этом в том числе свидетельствуют данные проведенного еще в 2010 году Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН исследования макроэкономического эффекта при объединении экономических потенциалов двух стран.

Экономическая взаимозависимость 

Трудно оспорить тот факт, что за 22 года независимости в Украине не было построено ни одного нового завода или научно-исследовательского центра. Все наличные промышленные предприятия и НИИ создавались в то время, когда Россия с Украиной находились в составе единого политико-экономического пространства. В силу данного объективного фактора любой шаг в направлении разрыва между взаимозависимыми и взаимоинтегрированными экономическими системами двух стран неизбежно приведет к острому кризису (что в полной мере продемонстрировали 90-е годы). 

Насколько бессмысленна и бесперспективна любая экономическая конфронтация между Россией и Украиной, можно судить по тому факту, что даже в период президентства Виктора Ющенко, когда на политическом уровне шла настоящая «холодная война», торгово-экономическое сотрудничество продолжало интенсивно развиваться. 

На 2007 год, когда Ющенко объявил «политику нового реализма» и возможность размещения элементов ПРО США на украинской территории, пришелся пик напряженности в двусторонних отношениях. 

Но при этом в том же году российский бизнес стал активно взаимодействовать с украинским горно-металлургическим комплексом. Так, Evraz Group приобрела горно-металлургические активы группы «Приват», а российский «Смарт холдинг», объединив активы с «Метинвест», стал миноритарным акционером крупнейшей металлургической компании Украины. 

Тогда же был осуществлен крупнейший российско-украинский машиностроительный проект — приватизация «Лугансктепловоза», одного из лидеров отрасли в СНГ. Предприятие приобрел «Трансмашхолдинг», связанный с госмонополистом ОАО «РЖД». Совместные предприятия создавались в сельскохозяйственном машиностроении — например, «Агромашхолдинг» создал СП с украинской корпорацией УПЭК по производству комбайнов «Енисей» на базе Лозовского комбайнового завода. Проекты совместной кооперации были запущены и на Харьковском тракторном заводе. Наконец, в судостроении (на ХСЗ, ЧСЗ, «Океане») существенно увеличилось присутствие инвесторов из России. 

Весьма заметно присутствие российского капитала в украинской банковской системе. В целом российским инвесторам принадлежит 13 украинских банков, три из которых входят в десятку крупнейших банков Украины. Последняя крупная сделка на финансовом рынке состоялась в декабре 2012 года: российский «Смарт-холдинг» приобрел украинский банк «Форум». 

Торговая война: мнимые и реальные барьеры (ФОТО) 

19 августа известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью украинскому изданию «From-UA» дал следующую примечательную оценку политике «торговой войны»: «Такого рода демарши со стороны России ни к чему не приведут, они не повлияют на позицию украинской стороны в этом вопросе (по Соглашению об ассоциации). Я не вижу эффективности такой формы давления — оно бессмысленно». 

После того, как Москве станет ясно, что давление на Украину бесперспективно, придет время спокойного, прагматического обсуждения дальнейших вариантов сотрудничества с Таможенным союзом.  

Торговая война: мнимые и реальные барьеры (ФОТО) 

Торговая война — не помеха 

Пока российские и украинские политики обменивались резкими заявлениями и раскручивали маховик торговой войны, деловые люди, не обремененные политическими условностями, спокойно договаривались друг с другом о взаимовыгодном сотрудничестве. 

Показательным в этом смысле стало подписание крупного российско-украинского контракта на международном авиасалоне «МАКС-2013». 28 августа ГХВИФ «Укринмаш», входящая в состав госконцерна «Укроборонпром», и российское ОАО «Авиаэкспорт» договорились о совместной деятельности в обеспечении ремонта и экспорта авиационной техники, в частности вертолетов Ми-17 и Ми-171. 

При этом руководство украинской компании подчеркнуло взаимовыгодный характер контракта, который повышает конкурентоспособность украинских предприятий: «На рынках, где украинские спецэкспортеры традиционно имеют сильные позиции, существует большая потребность в авиационных запчастях для ремонта и обслуживания соответствующей авиационной техники. Мы выходим на прямую кооперацию там, где раньше работали через посредников. Конкретные сроки поставок запасных частей позволят нам жестко соблюдать временные рамки реализуемых контрактов». 

В разгар торговой войны, 22 августа, пресс-служба Кабинета Министров Украины распространила заявление о том, что подписание соглашения о создании совместного украинско-российского предприятия по производству самолета Ан-124 «Руслан» планируется в сентябре-октябре 2013 г. во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества. 

В частности, проект производства самолетов Ан-124 предполагает передачу СП украинской стороной технологической базы и инновационной составляющей, а Россия обеспечивает финансирование и рынок сбыта продукции. Как говорил в таких случаях классик: «Ведь можете, когда захотите»!

Сотрудничеству альтернативы нет 

В течение 2013 г. Украина предпринимала последовательные шаги в направлении расширения взаимодействия с ТС. 29 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан Меморандум о расширении взаимодействия с Украиной. 31 мая в Минске подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. 

После подписания этого документа Украина фактически получила статус наблюдателя в ТС. Одновременно Украина обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который придет на смену ЕврАзЭС в 2015 году. 

28 августа премьер-министр Украины Николай Азаров поручил разработать практические алгоритмы и механизмы взаимодействия с ТС и в дальнейшем — с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. 

Как видим, украинское политическое руководство демонстрирует Москве свою готовность к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству. И если в Кремле это поймут правильно, то дальнейших рецидивов «торговых» и «газовых» войн можно будет избежать...

inpress.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: