Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможности смены банка-кредитора на другой

10 сентября 2013 23:45

Возможности смены банка-кредитора на другойВ банках существует специальная услуга — рефинансирование ипотечных кредитов, которая позволяет сменить один банк на другой. Если это, конечно, экономически оправдано. 

Знаете ли вы, что можно облегчить условия, на которых вы возвращаете кредит? Существует такой вид банковской услуги, как рефинансирование кредита. Грубо говоря, это возможность сменить банк и, соответственно, условия возвращения долга. Такая процедура может заинтересовать тех, кто воспользовался кредитом на покупку квартиры. 

Для чего это может быть нужно? Во-первых, это выгодно в том случае, когда процентные ставки по кредитам снизились, а вам приходится гасить задолженность по более высоким ставкам. Во-вторых, если есть необходимость в увеличении срока выплат, чтобы ежемесячно вносить меньшую сумму. В-третьих, можно поменять валюту, в которой брался кредит, при изменении курса. 

Процедура проходит достаточно просто. Потенциальный клиент предоставляет в банк все необходимые документы, среди которых обязательно будет справка о подтверждении доходов, а также информация о вашей задолженности в другом банке и о том, как вы ее погашали. После чего новый банк рассматривает вашу заявку. При положительном ответе новый банк гасит вашу задолженность перед банком, которому вы должны, и выдает вам новый кредит. Теперь погашать задолженность вы будете в другом финансовом учреждении. Может быть и предложение рефинансирования существующего кредита в том же банке, но уже на более выгодных условиях. Банки иногда идут на такой шаг, чтобы не потерять клиента. 

Среди украинских банков не так уж много тех, кто предлагает своим клиентам такую услугу. Одни банки предлагают рефинансирование ипотечных кредитов , другие — рефинансирование валютных кредитов, третьи предоставляют такую услугу только для юридических лиц. Так, например, в Universal Bank предоставляют рефинансирование ипотечных кредитов и валютных кредитов, но только для юридических лиц. 

«Всеукраинский банк развития» (ВБР) предлагает услуги рефинансирования полученных кредитов на покупку недвижимости и потребительские нужды под залог жилой недвижимости. Банк выдвигает ограничение на сумму кредита — он может составлять не больше 70% от стоимости залогового имущества. Годовая процентная ставка фиксированная — 18%. Кроме этого, учтите расходы, которые лягут на ваши плечи: ежемесячная комиссия — 0,3% от суммы кредита, комиссия за выдачу кредита — 0,99%, обязательное страхование залогового имущества — ежегодно 0,5% от залоговой стоимости недвижимости, обязательное страхование жизни заемщика — ежегодно 0,53% от задолженности по кредиту. При досрочном погашении обязательств штрафов не начисляют. 

Максимальный срок кредитования в ВБР на покупку жилой недвижимости — 20 лет, на другие нужды под залог недвижимости — 15 лет. Также существуют возрастные ограничения для заемщика — не младше 22 лет и не старше 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин. 

«Фольксбанк» занимается рефинансированием ипотечных кредитов, которые выдаются на покупку недвижимости, реконструкцию или ремонт, а также на потребительские цели. Правда, воспользоваться услугами банка смогут не все жители Украины — отделения есть только в Киевской, Одесской, Винницкой, Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской и Закарпатской областях. 

Сумма кредита выдается в размере от 50 тысяч гривен до 1,5 миллиона гривен, максимальный срок - 20 лет. Банк не берет комиссию за выдачу кредита, перерасчет средств и другие услуги. Процент за пользование кредитом могут начисляться по двум схемам. По одной схеме действует фиксированная процентная ставка в размере 21%. По другой — в первый год устанавливается фиксированная ставка — 19,5% годовых, со второго года — плавающая ставка, которая состоит из 4,75% годовых плюс Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц. 

Вторая схема довольно сложная и зависит от средневзвешенной номинальной ставки по срочным депозитам физических лиц в гривне на срок 3 месяца. Рассчитывается ставка ежедневно, следовательно, может ощутимо колебаться. На сегодняшний день, номинальная ставка составляет примерно 14,59 % годовых, то есть годовая ставка рефинансирования по второй схеме составит (4,75+14,59) 19,34 %. 

Банк «Пумб» предлагает рефинансировать валютный кредит в гривну. Сумма задолженности будет равна валютной, но в гривенном эквиваленте. Срок также останется такой же, как и по валютному кредиту. 

«Дельта банк» также предлагает своим клиентам сменить валютный кредит на гривну. Обеспечением может выступать автомобиль или недвижимость. Рассмотрим ипотечные кредиты. Их выдают на срок от 5 до 20 лет, но не меньше остатка срока по существующему кредиту. Процентная ставка может быть от 17,49% до 19,49% в зависимости от погашенной суммы, платежеспособности заемщика и кредитной истории. Разовая комиссия составляет 0,99%, за обслуживание комиссию не берут. Процентное соотношение величины кредита к стоимости залогового имущества не должно превышать 90%. 

Можно самостоятельно сравнить предложения от разных банков по рефинансированию с теми обязанностями, которые вы уже выполняете по взятому кредиту. Возможно, альтернативный вариант будет более выгодным. В таком случае можно смело менять банк.

domik.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: