Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина продолжает переговоры с Турцией о свободной торговле

10 сентября 2013 20:15

Украина продолжает переговоры с Турцией о свободной торговлеСоглашение о свободной торговле между Украиной и Турецкой республикой должно быть взаимовыгодным и учитывать приоритеты обеих сторон. Торговля очень важна для обоих государств, как фактор развития. В украинском правительстве считают, что режимы торговли должны быть максимально прозрачны и предсказуемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

В этом позиция украинской стороны была и остается неизменной с самого начала переговорного процесса. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя результаты пятого раунда переговоров, который состоялся в Киеве, пишут Аргументы и факты в Украине. 

В течение двух дней стороны проработали широкий круг вопросов по либерализации доступа на рынки товаров и услуг сторон в рамках будущего соглашения о свободной торговле. 

По результатам раунда сторонами отмечен прогресс в согласовании условий торговли промышленными товарами и услугами. Определенный уровень продвижения вперед стороны отметили и в согласовании условий доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров. 

Тема заключения соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией появилась в отношениях между странами в 2006 года, официальные переговоры начались в 2011 году. Соглашение охватывает торговлю товарами, услугами, правила конкуренции, урегулирование споров, защита прав интеллектуальной собственности, положения по определению страны происхождения товаров и т.п. На сегодня проведены пять раундов официальных переговоров и ряд дополнительных встреч на экспертном уровне. Главными вопросами для дальнейшего диалога экспертов является согласование условий доступа к рынкам товаров и услуг. 

Украинские эксперты отмечают, что главные критерии эффективности переговорного процесса - взаимность и паритетность. Достижение компромисса между сторонами относительно проблемных вопросов и отражение в проекте Соглашения взаимовыгодных условий для благоприятного развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества свидетельствует о приближении к завершению переговорного процесса. 

В состав делегации Украины вошли представители Минэкономразвития, Минагрополитики, Минпромполитики, НБУ и других профильных министерств и ведомств. В состав турецкой делегации, возглавляемой заместителем председателя подсекретариата Министерства экономики Турецкой республики Джемалеттином Дамладжи, вошли представители Минэкономики и посольства Турецкой Республики в Украине. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина делает ставку на развитие внешней торговли. План мероприятий по преодолению негативного сальдо во внешней торговле стабилизирует экономическую ситуацию в Украине. Правительство будет стимулировать увеличение экспорта высокотехнологичной продукции. 

Отметим, что, по данным Государственной службы статистики, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился в 2,4 раза — до 2,43 млрд долл. Таким образом Госстат улучшил показатель дефицита внешней торговли товарами Украины за январь-май текущего года по сравнению с обнародованными ранее НБУ предварительными данными в 1,7 раза. 

Напомним, что Минэкономразвития в рамках реализации концепции государственной поддержки украинского экспорта предлагает оптимизировать его товарную структуру и улучшить условия привлечения инвестиций в проекты модернизации экспортно ориентированных производств. В числе других необходимых шагов — стимулирование производства и экспорта высокотехнологичных отраслей (авиастроение, судостроение, оборонно-промышленный комплекс, освоение космоса), а также поддержка развития транспортной и логистической инфраструктуры. 

Более подробно о евразийском векторе украинской экономической политики читайте в материале Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем». 

Более подробно о достоинствах и недостатках Таможенного союза читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: