Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский бизнес готовится к дефолту

10 сентября 2013 14:00

Украинский бизнес готовится к дефолтуОсень традиционно является периодом активизации бизнеса. Но нынешняя осень в Украине показывает противоположный тренд – бизнес готовится к дальнейшему сворачиванию и упадку, которые начались уже со второй половины прошлого года и продолжаются до сих пор. К типично украинским особенностям кризиса (рост количества налогов и сборов, увеличение цен при декларируемой нулевой инфляции и т.д.) добавились и внешнеэкономические факторы.

В частности, таможенно-торговое противостояние с Россией и странами Таможенного Союза. Результат известен – падение прибыльности бизнесов украинских экспортеров усилилось. Да и показатели деятельности правительства не радуют.

Золотовалютные резервы, щедро используемые для поддержания курса гривны, тают, как снег, и уже вышли на уровень 2006 года. Вперед в прошлое! Примерно так можно назвать этот процесс. А тут недалеко до повторения 1998 года. И… олигархи начали готовиться к дефолту.

Именно так можно расценить появление в Верховной Раде законопроектов, поданных представителями Партии регионов, об ответственности госбюджета по долгам частных компаний.Депутаты Анатолий Кинах, Леонид Байсаров и Николай Солошенко внесли в парламент законопроекты N3209-3210, которыми предложили внести изменения в Госбюджет-2013 и Хозяйственный кодекс. Если сейчас при кредитовании проектов инвестиционного характера госгарантии могут получить субъекты хозяйствования лишь государственной формы собственности, то депутаты настаивают на расширении этой нормы на частный бизнес. Вот такую «подушку безопасности» предлагается за счет украинцев подарить «бедным» олигархам.

Однако сейчас надо спасть не олигархов, а госбюджет, доходы которого в этом году ниже, чем в предыдущем.

Доходы государственного бюджета Украины, по оперативным данным Госказначейства, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократились на 3 млрд грн, или на 1,4%, до 217,6 млрд грн. Дефицит государственного бюджета Украины в январе-июле 2013 года составил 30,270 млрд грн, что в 1,8 раза больше дефицита за аналогичный период прошлого года.

Госгарантии по частным подрядам вообще не должны предоставляться. Никому. Такое понятие из украинского бюджетного кодекса и бюджета должно быть изъято навсегда. Потому что там, где есть госгарантии, инвестиционные обязательства не выполняются и выполняться не будут. Для бизнеса нет ни малейшей мотивации это делать, ведь вложенные средства к ним вернуться в любом случае, а потому вообще не имеет смысла делать работу качественно. Да и делать ее в принципе, ведь за все заплачено наперед. Мало того, отсутствие госгарантий приведет к тому, что из Украины постепенно будет уходить спекулятивный капитал, а вместо него появится шанс привлечения инвестиций в реальный сектор. Так как пока возможны спекуляции с бюджетными деньгами, то зачем рисковать и строить заводы и фабрики?

Бизнес – это всегда риск. И именно бизнесмены должны думать, как его минимизировать. А не государство гарантировать им возврат упущенной выгоды и вложенных денег. Не умеешь вести бизнес, планировать и делать работу качественно – становись банкротом и дай возможность работать тем, кто умеет это делать лучше. Только в таких условиях украинская продукция сможет стать конкурентоспособной.

Было бы очень хорошо, чтобы народные депутаты выступили с инициативой полного отказа от выплат по всем ранее выданным госгарантиям. Данное решение позволило бы сэкономить на социальные программы примерно 80 млрд бюджетных средств. А это – примерно 35-40% бюджета Пенсионного фонда, или двухгодичный бюджет Минздрава.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: