Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда уходят деньги на социальное обеспечение украинцев

10 сентября 2013 07:30
1

Куда уходят деньги на социальное обеспечение украинцевПо нашим сведениям, для многих украинцев День независимости оказался праздником, что называется, со слезами на глазах. Те, кто получал пенсию на почте и не успел сделать это заранее, перед праздником спохватились — ан почты-то закрыты (кое-где, как утверждают очевидцы, туда нельзя было попасть уже 23-го), а после праздника — всё, поезд ушел, ждите следующего месяца!..

Говорят, есть у нас и такие пенсионеры, для которых пенсия — на мелкие карманные расходы, но много ли таких? Остальные же оказались в критическом положении. Но самое грустное в этой истории — то, что это всего лишь один фрагмент общей безрадостной картины.

Наш анекдотический министр социальной политики Наталья Королевская заявляет, что в Пенсионном фонде аккумулировано дополнительно 1,4 млрд гривен, что якобы дает возможность значительно повысить пенсии. Но на самом деле — какое тут повышение, обещанное выплачивают всё реже! Обещали ведь уже повышение зарплат, в результате повысили на копейки, которые тут же съели растущие отнюдь не на копейки цены, зато задержки зарплат на бюджетных предприятиях и в организациях уже стали обычным явлением...

Кроме того, непонятно, о каких перевыполнениях может идти речь. Бюджет Пенсионного фонда на 2013 год предусматривает доходы в сумме 230,3 млрд грн, расходы — 252,1 млрд грн. Дефицит бюджета Пенсионного фонда предусмотрен в размере 21,8 млрд грн. И теперь речь идет всего лишь о том, что этот дефицит уменьшился на жалких 1,4 млрд — и то, если это правда.

Судя по всему — неправда. Уже 23 августа подчиненные г-жи Королевской бодро отрапортовали, что выплата пенсий и денежной помощи благополучно завершена в полном объеме: «С начала месяца было перечислено и выплачено 20 млрд 536,1 млн грн. Эта сумма полностью удовлетворила месячную потребность в средствах». Но как именно завершена выплата пенсий и чью потребность она удовлетворила — с этого мы как раз начали.

Впрочем, что тут ругать чиновника — он берет пример с премьер-министра. А тот во всеуслышание заявляет, что в Украине нет задолженностей по выплате зарплат и пенсий! И это в то время, когда шахтеры из-за многомесячных невыплат зарплат и регрессов угрожают походом на Киев.

Месяцами не получают зарплаты работники бюджетной сферы Черниговщины. Из Севастополя сообщают: за последние три-четыре месяца резко обострилась ситуация с выплатами всех видов социальной помощи. По словам председателя городского совета профсоюзов Елены Калуженко, уже на 20-е числа августа задолженность по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, другим статьям достигла 3,723 миллиона. И это только по одному не самому крупному городу!

В упомянутой Черниговской области три месяца не выплачивают помощь по уходу за психически больными. Там сумма задолженности — 4,7 млн. Всего таких задолженностей по Украине, по данным профсоюзов, около 450 миллионов гривен. При этом, как подчеркнула Калуженко, деньги на счетах казначейства есть. Так что тут называется «в полном объеме»?

Мало того: за пару дней до своего, мягко говоря, излишне оптимистичного заявления Николай Азаров проводил заседание правительства по поводу погашения задолженностей по выплатам пособия безработным. Проблема и тут острейшая — по некоторым регионам означенное пособие не выплачивают с июня. Есть данные, что по областям невыплаты составляют от 40 до 80% начисленных сумм. Области, в которой было бы выплачено все 100%, нет вообще. И что же, после этого заседания что-то изменилось? Кроме означенного заявления — никаких изменений, выплат как тогда не было, так нет и до сих пор! Правда, некоторым знакомым начали выплачивать долги за июль, но вряд ли это можно считать значительным достижением...

Еще интересно: сама Наталья Королевская, как ни старается приукрашивать суровую действительность, а всё-таки еще в июле призналась: графики погашения задолженности по зарплатам в Украине, утвержденные Министерством социальной политики, не соблюдаются. Задолженность достигла 976 млн. А если приплюсовать это число к данными профсоюзов насчет задолженностей по социальной помощи — не выйдет ли те самые 1,4 миллиарда, которые Пенсионный фонд якобы дополнительно аккумулировал? Интересная получается логика — чтобы аккумулировать средства, достаточно их просто не выплачивать.

Правда, закоренелая привычка все-таки взяла свое, и буквально через пару дней Королевская заявила, будто у нас наблюдается «стойкая тенденция» к уменьшению задолженности. Но это заявление комментировать не будем и оставим его на совести сказавшего. Тем более что на ее совести и так уже много интересного.

К примеру, еще весной депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко поднимал вопрос о том, что Министерство социальной политики нерационально израсходовало около 500 миллионов на питание детей-чернобыльцев. Значительная часть этих денег ушла фирмам-посредникам, которые сами по себе вообще не предоставляли никаких товаров и услуг. Как и следовало ожидать, депутатский запрос остался без надлежащего реагирования...

Проблема приобрела политическое звучание — под удар попали так называемые «социальные инициативы президента». Непонятно, почему выплаты, положенные по закону, приписываются в заслугу одному человеку. Но факт: в администрации президента бьют тревогу — дескать, в бюджете не хватает денег. Оно и понятно, смотри выше — при таком хозяйствовании, действительно, никаких денег не хватит.

Заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова в опубликованном недавно письме президенту высказывала мысль, что социальной сфере Украины просто не хватает денег. Эта мысль подкрепляется такими аргументами: за семь месяцев текущего года доходы общего фонда госбюджета на 354,9 млн грн, или на 0,2%, отстали от запланированного на этот период объема поступлений. При этом объем налоговых поступлений не дотянул до плана на 3,2 млрд грн. Между тем в законе о госбюджете заложено увеличение доходов на 5,3% (до 363,1 млрд грн) по сравнению с фактическими прошлогодними поступлениями (344,7 млрд грн). А социальные выплаты — это так называемые защищенные статьи, выплачивать их обязаны по закону.

Одалживать за границей уже не получается из-за постоянного снижения кредитного рейтинга Украины. Доходы от приватизации настолько мизерны, что о них и говорить стыдно: на 1 августа поступления по этой статье составили аж 182,1 млн грн, что равняется 1,7% годового плана. Впрочем, оно и понятно — все мало-мальски привлекательные объекты забирают за бесценок приближенные к высшей власти, а то, что остается, никто не хочет покупать.

Но самое интересное тут — выводы. Поскольку в президентском ведомстве явно разделяют народ Украины на две категории: одним позволено воровать, другие обязаны платить — то в свете данного хода мыслей выходом из ситуации предлагается дальнейшее усиление налогового пресса.

На самом деле — куда уж больше. И так у нас пенсионные отчисления составляют 35% доходов — намного больше, чем в европейских странах. Для сравнения: в Венгрии — 26,5%, Франции — 24%, Чехии — 28% и Швеции — 18,9%. Вот парадокс — положение украинских и шведских пенсионеров нельзя сравнивать даже в шутку, но там этих отчислений хватает, а у нас они хронически не покрывают расходов.

Потому, когда Ирина Акимова заводит речь о расширении базы налогообложения и повышении ставок налогов на подакцизные товары, не верится, что это может дать ожидаемый результат. Очевидно, что дело тут не в количестве налоговых поступлений, а в их рациональном расходовании. Вот тут — явная нестыковка, и бороться с таким положением дел никто всерьез не собирается. Правда, в письме говорится об усилении государственного финансового контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, но ясно, что это лишь для «отмазки».

Мало того: предлагаемая мера втягивает экономику в порочный круг: налоговая удавка душит экономику, работодатели разоряются, в результате становится все больше претендентов на социальную помощь, а расширять базу налогообложения дальше некуда, поскольку сама экономика сворачивается. Интернет пестрит комментариями на эту тему. Там же содержатся и рекомендации, в чьих карманах поискать недостающие суммы. Но такой простейший выход из ситуации в высших кругах власти не может рассматриваться по определению.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Віктор Борківський 10 сентября 2013 07:44

Як куди? На соціальне забезпечення неукраїнців.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: