Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами

Если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горамиДефолт в Украине может наступить уже через 2-3 месяца. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев.

"У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли", - отметил он, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Глазьева, сегодня Украина торгует с большим дефицитом, который образуется из-за того, что она "платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию".

"Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, к 2030 году", - сказал советник президента.

И наоборот, по его словам, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус. "Потому что прогнозируется рост импорта на 2, может быть, 4 млрд долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка", - считает Глазьев.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: