Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина готова кардинально изменить схему поставок газа в страну

7 сентября 2013 09:45
1

Украина готова кардинально изменить схему поставок газа в странуУкраина готова кардинально изменить схему поставок газа в страну: наш «энергетический» министр Эдуард Ставицкий и еврокомиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обсудили возможность реверсных поставок газа из Европы в Украину через Словакию. Украине это экономически выгодно, ведь цена на российский газ для нас настолько завышена, что, даже получая его через Европу, мы экономим $15—20 на каждой тысяче кубометров, и счет идет на миллионы долларов в год.

Новинка в том, что наша сторона предложила запустить так называемый «виртуальный реверс» — обменные замещения газа. По этой схеме мы просто будем оставлять себе часть русского топлива, а Словакии этот фактически недополученный объем газа компенсирует наш немецкий партнер — компания RWE. Это позволит Украине получать практически любые объемы газа, тогда как реально перекачать через границу из Словакии мы можем не более 10 млрд куб. м в год.

Эти предложения Украины должна до конца сентября рассмотреть Еврокомиссия по вопросам энергетики. И если ее эксперты решат, что они не противоречат Энергетической хартии (правилам поставок энергоносителей в ЕС), которую подписала и наша страна, реализация такой схемы вполне возможна. И даже уже появившиеся возражения поставщика газа, «Газпрома», эту схему не остановят, так как Россия хартию не подписала.

Независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский оценил шансы на утверждение новой схемы поставок как 50 на 50: «Точка передачи газа в Европу находится вне Украины, поэтому без положительного заключения Еврокомиссии мы получим претензии от «Газпрома». Эксперт Александр Гудыма прогнозирует, что вопрос затянется: ЕС сейчас, безусловно, поддерживает Украину, но опасается скандала с «Газпромом».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 7 сентября 2013 10:54

Экономически обоснованные реверсные поставки газа откуда угодно, конечно, хорошо. А что касается мантры: "Цена на российский газ для нас настолько завышена, что, даже получая его через Европу, мы экономим $15—20 на каждой тысяче кубометров, и счет идет на миллионы долларов в год", - неустанно повторяемой "профессионалами" взамен конкретных действий, например, обращения в Стокгольмский арбитраж по поводу отказа "Газпрома" снизить цену газа, как это позволяют сделать пп.4.4, 8.2, 8.3 действующего контракта купли-продажи природного газа, то вот что говорил действительно профессионал в этом вопросе.

В конце апреля этого года вице-премьер Украины Ю. А. Бойко, отвечая на вопрос журналиста газеты ZN.UA, почему нет исков в суд по  вопросам поставок природного газа из России, ответил: "Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы. А вот пункты, которые касаются цены: сегодня цена у нас на границе 406 долл., такая же цена, или чуть выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей и т.д. Так вот, если бы цена была на 100 долл. больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов". Вот так: "сопоставимые цены". Комментарии, как говорят, излишни.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: