Регистрация Войти
Вход на сайт

В ноябре торговая война между Украиной и Россией разразится с новой силой

7 сентября 2013 08:45
1

В ноябре торговая война между Украиной и Россией разразится с новой силойТаможенный союз планирует ограничительные меры по отношению к импорту из Украины. Чтобы не получать обвинений в принуждении Украины к ТС, его органы в проектах документов не говорят прямо об Украине — речь в них идет об импорте из абстрактных «государств-участников СНГ, желающих вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза». То есть, в будущем эти меры могут быть применены также к Молдове и Азербайджану, но сейчас речь идет об Украине. Видимо, она должна стать примером для остальных — что ждет тех, кто выбирает евроинтеграцию.

Хотя подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе планируется лишь в конце ноября, а зона свободной торговли с ЕС и вовсе вступит в силу не раньше 1 января 2014 года, защитные меры ТС планируют ввести уже с 1 ноября.

В фокусе Евразийской экономкомиссии — потенциальный реимпорт товаров из ЕС, которые будут ввозиться в Украину беспошлинно. А поскольку Украина входит в ЗСТ СНГ, то так же беспошлинно эти товары могут попасть и в страны ТС. В России подозревают, что, мол, делаться это будет с помощью поддельных сертификатов и замены упаковки с европейской на украинскую. Проект ЕЭК предполагает целый ряд мер, крайняя из которых — приостановка приема таможней сертификатов. То есть, фактически, запрет на беспошлинный импорт.

Впрочем, как сообщил «Сегодня» источник в Кабмине, реимпорт — не единственный страх чиновников ТС. Существует опасение, что европейские товары заполнят полки украинских магазинов, и вытесненные украинские товары хлынут на все тот же беспошлинный рынок ТС.Пока действует ЗСТ СНГ, в рамках закона страны ТС не могут это остановить. Но таможня может все.

«Под подозрение подпадет весь украинский импорт, — объясняет источник в Кабмине. — Подозрения будут вплоть до упаковки, остановить на таможне могут любой товар: попробуй докажи, что в упаковке сыра украинской компании в Россию не едет польский сыр. Пока докажешь — его можно будет выбросить. Августовское стояние на таможне было репетицией. Полгода таких проверок — и от импорта из Украины откажутся все, кроме тех, для кого он критически необходим — то есть, предприятий машиностроения, использующих комплектующие из Украины».

Впрочем, и это «поправимо»: Владимир Путин в недавнем интервью рассказал об активизации программы, которая должна ослабить зависимость российской экономики от критического импорта. «Это вызывает серьезную тревогу, — говорит источник. — Если продукты питания могут вернуться на рынки в случае нормализации, то комплектующие, от которых однажды откажутся, останутся в точке невозврата». Правда, вступление в ТС нам вовсе не гарантирует, что наши комплектующие будут востребованы, ведь РФ стремится как можно скорее построить свои мощности.

Правительство ищет пути решения

Украинское правительство в срочном порядке ищет способы выйти из патовой ситуации. По словам источника в Кабмине, уже на следующей неделе запланировано совещание у министра экономики Игоря Прасолова с участием представителей ТС.Украина намерена предложить россиянам несколько вариантов, которые гарантировали бы, что в украинской упаковке на территорию ТС будут попадать исключительно украинские товары (что избавит их от доскональных проверок).

В частности, рассматривается вариант контроля страной-импортером выдачи украинских сертификатов происхождения продукции. Кроме того, Украина уже начала ужесточать меры по ввозу на свою территорию товаров, страна происхождения которых недостаточно подтверждена документально: в четверг Верховная Рада проголосовала за закон о Таможенном тарифе, который устанавливает для таких товаров ввозную пошлину в 20%, в то время как для подтвержденных она осталась на уровне 10%.

«Путин уже решил делать шаг назад»

«Безусловно, риск обвала украинского экспорта в Россию и связанного с этим кризиса украинской экономики существует. Сложность вступления в еврозону торговли — вовсе не вымысел: если бы все было просто, мы бы уже давно были там. Насколько возможно, необходимо сгладить проблемы переходного периода, решая вопросы внешней торговли на уровне министерств, — говорит глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Да, выбор в пользу ЕС несет смертельные риски для отдельных бизнесов. Но нужно понимать, почему украинское руководство идет на такой шаг: в последние месяцы негативные сигналы от Москвы получила не только Украина, но и входящая в Таможенный союз Беларусь. И если мы еще можем получить возможность защиты от российского давления, то у Минска такой возможности нет. Вступая в ТС, любая страна становится младшим партнером России и обречена на то, что ее интересами будут жертвовать в пользу интересов России. Что чревато куда большими потерями в будущем, чем краткосрочный выигрыш, который можно получить от вступления в ТС. Глобальный же выход из ситуации один: сделать нашу экономику настолько конкурентноспособной, чтобы украинская продукция выигрывала конкуренцию на всех мировых рынках».

«Боюсь, что несколько миллиардов долларов экспорта в Россию в год из недавних 18 млрд мы потеряем, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Впрочем, не думаю, что подобные ограничения продлятся значительный период. Сам Путин недавно сказал: как бы мы с Украиной ни расходились, нам все равно суждено рано или поздно быть вместе. Думаю, эмоции, связанные с украинской евроинтеграцией уже прошли, и президент России уже делает шаг назад, чтобы не оттолкнуть Украину окончательно. Россия сама подтолкнула Украину к Западу — когда в 1991-м российский парламент (раньше украинского!) проголосовал за суверенитет, а Ельцин заявил: мол, берите столько независимости, сколько удержите».По мнению авторов документа, создание ТС пока не отразилось на диверсификации экономики стран-членов. «В экспортных операциях по-прежнему доминируют сырьевые и промышленные товары. Мы полагаем, что данная тенденция будет сохранена в дальнейшем», – отмечается в обзоре. Эксперты отмечают, что формат объединения не позволяет обеспечить равномерное развитие всех его участников, поскольку вес России во взаимной торговле ТС в 2012 году составил 65,1%, а за 5 месяцев 2013 года – 62,2%.

«На сегодняшний день благоприятный эффект от Таможенного союза в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия. Намечается тенденция к созданию устойчивой системы, где Беларусь, а в большей мере Казахстан займут нишу сырьевого придатка для экономики России», – говорится в обзоре. Например, в структуре взаимной торговли отрасль машиностроения занимает лишь 19,2%, при этом на долю РФ приходится 15,7% торговли товарами этой группы, Казахстана – 8,9%, Беларуси – 31,3%. «Наша страна вряд ли может рассчитывать на либерализацию поставок энергоносителей и открытие доступа к среднеазиатским месторождениям, поскольку Россия продолжит политику контроля и ограничения доступа к трубопроводам и инфраструктуре, а снижения цен на энергоресурсы не произойдет», – говорится в обзоре.

Сырьевая ориентация Таможенного союза увеличивает риски для экономик его членов. По итогам первого полугодия 2013 года на энергоносители приходится наибольшая доля, или 33,6% во взаимной торговле, при этом в торговле Российской Федерации и Казахстана на их долю приходится 44,3% и 40,3% соответственно. «РФ стремится удерживать монополию на поставки энергоресурсов. Так, Беларусь до сих пор не получила казахской нефти в рамках Таможенного союза, несмотря на то, что сам Казахстан заинтересован в таких поставках», – говорится в обзоре. По оценкам группы, Москва заинтересована в сохранении монополии на поставки энергоресурсов для эффективного наполнения бюджета РФ.

Также отмечается высокий рост инфляции в результате повышения таможенных тарифов и выравнивания цен внутри ТС, увеличение объемов контрабанды в результате высокой тенизации товаропотоков, усугубление проблем с наркотрафиком на границе с азиатскими странами.

Эксперты пришли к выводу, что Россия хочет монополизировать внешнюю торговлю с Евросоюзом на постсоветском пространстве, поэтому формирование зоны свободной торговли Украины с ЕС стратегически не выгодно Кремлю.

«РФ опасается самостоятельного сближения стран СНГ с ЕС, намерена ограничивать такие процессы и самой выступить хабом для части товаров из региона в Европу», – отмечается в обзоре.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
пистон 7 сентября 2013 09:05

А чем "торговая" война отличается от "холодной". Воевали 25 лет и еще по-воюем.

Россия зависит отУкраины! Не будем на нее обижаться. Сами придут.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: