Регистрация Войти
Вход на сайт

Долгожданный сланцевый газ может оказаться дороже российского

5 сентября 2013 23:30
1

Долгожданный сланцевый газ может оказаться дороже российскогоШироко анонсированные планы Минэнерго начать масштабную добычу сланцевого газа с целью обеспечения им населения могут оказаться далекими от осуществления. Как считает специалист, с которым беседовали корреспонденты информационно-аналитического портала Inpress.ua, претворение в жизнь данных проектов не окажется в итоге выгоднее, чем импорт российского топлива. Подробнее — в эксклюзивном интервью «Сланцевый газ может оказаться дороже российского, — заместитель директора Института общей энергетики НАНУ — Виктор Билодид».

По мнению нашего собеседника, Украина способна обеспечить себя собственным газом. Для этого необходимо провести модернизацию и увеличить добычу ресурса.

«Сколько газа нужно Украине? Как я думаю, это 30-35 млрд куб. м — этого будет достаточно для украинской экономики и населения. У нас сейчас добыча газа на уровне 22 млрд куб. м и потребление — примерно в этом же диапазоне. 16 млрд куб. м потребляет население непосредственно и 9 млрд куб. м потребляют теплокоммунэнерго для отопления. То есть на уровне 25 млрд куб. м.

Увеличить на 3-4 млрд куб. м добычу у нас абсолютно возможно. Кроме того, за счет модернизации можно уменьшить затраты на теплокоммунэнерго», — отметил он.

Однако на данный момент добыча газа в Украине несколько застопорилась, считает Билодид.

«На сегодняшний день у нас есть некоторое снижение объемов добычи природного газа. Я думаю, что это связано с недостаточным вниманием к геолого-разведочным работам. Те скважины, на которых сегодня добывают газ, были разведаны 20, 30, 50 лет назад. Сегодня их запасы исчерпываются».

В то же время эксперт низко оценил возможность начала масштабной добычи сланцевого газа на территории Украины. Связывает он это как с экономическими, так и с экологическими факторами.

«Добыча сланцевого газа намного сложнее и затратнее добычи обычного газа. Экономика всей этой структуры (по добыче сланцевого газа), на мой взгляд, на два порядка выше, чем для газовой. И еще один аспект — долговечность! Если обычная газовая скважина работает 30-50 лет, то скважина сланцевого газа будет работать год-два... То есть сланцевый газ по стоимости будет не дешевле, чем российский», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, что в Киеве разработан новый проект соглашения о продаже Олесского газового месторождения. Минприроды и Межведомственная комиссия по выполнению и заключению соглашений о разделе продукции разработали новую редакцию СРП по Олесской газовой площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.) между Украиной, корпорацией Chevron (США) и ООО «Недра Олесская». Редакция призвана учесть интересы местных облсоветов, которые ранее наотрез отказывались принять резолюцию соглашения, которое не учитывало интересы местных общин и не проясняло экологических последствий в случае добычи сланцевого газа в регионе.

Как говорится в письме Минприроды от 29 августа, обнародованном на сайте Ивано-Франковского облсовета, провалившего предыдущую редакцию договора, полностью учтено 14 его предложений и замечаний, частично — 35.

В то же время министерство отмечает, что такая передача части прибыли потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс. Предполагается, что порядок, условия и сроки передачи будут определяться отдельным договором между Кабинетом Министров и облсоветом, который будет заключен в течение 180 дней с даты вступления в силу СРП.

Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Помимо того, американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв.

Отметим, что чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в эти выходные намерен обсудить во Львове вопрос добычи сланцевого газа.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Одарій 5 сентября 2013 23:45

нехай дорожче, але ми не будемо субсидувати економіку паРаши, віддаючи їм по 10 млрд$ за газ, та 10 млрд$ ЩОРІЧНО. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: