Регистрация Войти
Вход на сайт

Давление на бизнес со стороны фискалов усиливается

6 сентября 2013 00:30

Давление на бизнес со стороны фискалов усиливаетсяНесмотря на объективное уменьшение базы налогообложения предприятий налогом на прибыль, давление на бизнес со стороны фискалов усиливается.

Об этом пишет экономист Любомир Шавалюк в очередном номере «Українського тижня».

Эксперт отмечает, что такая тенденция наблюдается уже несколько кварталов.

«Началось это в прошлом году, когда в течение первых трех кварталов налоговая нагрузка на предприятия была аномально высокой: эффективная ставка налогообложения составила 29%, 36 % и 24 %, что на 4-7 процентных пунктов больше, чем в 2011-м», — пишет Шавалюк.

В I квартале этого года она выросла до 41%. Причем, отмечает эксперт , происходит это на фоне снижения основной ставки налога на прибыль, определенного Налоговым кодексом 2010 года, с 23 % в 2011 — м до 19% в 2013-м.

Шавалюк отмечает, что именно эту ставку, как и некоторые другие положительные сдвиги в налоговом законодательстве (например, определенное уменьшение количества налогов и времени на их уплату), власть афиширует перед международными структурами.

«Однако на деле фискалы по-своему трактуют закон и свои полномочия и фактически занимаются вымогательством, обеспечивая уровень поступлений по налогу на прибыль, непропорционально высокий по сравнению с размером самих доходов. Например, в течение I квартала 2013 года большинство прибыльных средних и крупных предприятий платили не налог на прибыль, а авансовые платежи, рассчитанные пропорционально прибыли, полученной в предыдущем году (за январь — февраль платили 1/9 прибыли за три квартала 2012-го, а далее — 1/12 прибыли за весь прошлый год)», — отмечает Шавалюк. Он добавляет, что последствия такой новеллы и привели к тому, что в I квартале 2013 — го эффективная ставка налогообложения составила рекордный 41%.

tyzhden.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: