Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский Сбербанк пророчит Украине валютный кризис

4 сентября 2013 12:15

Российский Сбербанк пророчит Украине валютный кризисРоссийский Сбербанк с помощью математического моделирования оценил вероятность валютного кризиса в Белоруссии, Украине и Казахстане. По итогам июня 2013 года наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена на Украине - 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси (59%) и Казахстан (12%).

"Основными факторами давления на национальную валюту в модели являются ухудшение условий торговли и счета текущих операций…, рост внешнего долга относительно динамики золотовалютных резервов ЦБ, избыточный рост кредитования, низкие темпы роста ВВП", - уточняют в Сбербанке. Так, увеличение вероятности валютного кризиса в Украине связано с ухудшением динамики условий торговли с сентября 2011 года.

Исходя из своих прогнозов развития экономик этих стран, Сбербанк оценил вероятность валютного кризиса на декабрь 2014 года. На Украине она приблизится к 100%, в Беларуси - до 15%, а в Казахстане останется на прежнем уровне.

Кроме того, в Казахстане отмечено наибольшее снижение вероятности кризиса с предыдущего пика за счет быстрого улучшения условий торговли (повышения цен на нефть).

В целом, эксперты банка отмечают, что регуляторы Украины и Казахстана сильно ограничивают колебания курса национальной валюты к доллару США. Они считают, что девальвации 2008-2009 гг. позволили снять напряжение на валютных рынках СНГ. Кроме того, кредиты Международного валютного фонда оказали стабилизирующий эффект в Украине и Беларуси.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: