Регистрация Войти
Вход на сайт

Спецпошлины на украинский фарфор, введенные ТС, противоречат положениям о ЗСТ

4 сентября 2013 05:00

Спецпошлины на украинский фарфор, введенные ТС, противоречат положениям о ЗСТПрименение ЕЭК спецпошлины относительно импорта посуды столовой и кухонной из фарфора на территорию Таможенного союза происхождения, в том числе, из Украины, противоречит положениям о ЗСТ.

Об этом отмечают в департаменте сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В департаменте напомнили, что 3 сентября 2012 Евразийская экономическая комиссия начала специальное защитное расследование в отношении импорта на единую таможенную территорию Таможенного союза посуды столовой и кухонной из фарфора, независимо от страны происхождения и экспорта. 

"Особенность указанного расследования состоит в том, что оно проводится в связи с наличием постоянного и неожиданного роста импорта определенного товара и направлено не против отдельной страны, а по отношению к общему импорта конкретной продукции", - говорится в сообщении. 

Согласно информации, приведенной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, решение о применении специальной защитной пошлины в отношении импорта посуды столовой и кухонной из фарфора вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. 

По информации департамента, ориентировочные объемы украинского экспорта посуды столовой и кухонной из фарфора в Таможенный союз в 2012 году составили 3140671,6 кг на сумму 5,804 млн долларов.  

Украина занимает второе место по объемам импорта указанной продукции в Таможенный союз после Китайской Народной Республики, которая импортирует около 85,7 % этого товара. 

"По мнению украинской стороны, применение мер противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. В частности, отсутствуют достаточные доказательства, указывающие на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям Заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара Заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей области Заявителя и импортом посуды из фарфора", - подчеркивают в департаменте. 

По результатам проведения специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта в Украину фарфоровой продукции.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: