Регистрация Войти
Вход на сайт

«Газпром» продолжает затягивать долговую петлю на шее «Нафтогаза»

2 сентября 2013 21:00

«Газпром» продолжает затягивать долговую петлю на шее «Нафтогаза»Правительство Азарова обратилось к «Газпрому» за очередным кредитом для закачки российского газа в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) с целью обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу в зимний период. Новость прозвучала особо цинично на фоне огромных убытков НАК «Нафтогаз України» и катастрофических перед ней долгов предприятий теплокоммунэнерго в размере 17,4 млрд грн. 

Расплачиваться облгазы и предприятия ТКЭ не собираются, поскольку их задолженность власть периодически «прощает» путем списания. Таким образом, олигархи загоняют НАК и страну в газовую петлю российского монополиста, для расчетов с которым «Нафтогазу» приходится брать все новые кредиты под гарантии государства. 

Напомним, ранее руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и НАК «Нафтогаз України» заявляли о том, что за счет средств госбюджета и «Нафтогазу» планируют закачать исключительно необходимые стране на зиму 14 млрд кубов топлива. В свою очередь объемы технического газа для поддержки транзита в периоды пикового потребления было предложено закачать «Газпрому» за свой счет, что в общем то весьма логично. Однако заявление Минэнерго вызвало крайнее неудовольствие Москвы и едва не спровоцировало очередной виток украинско-российского противостояния. 

Это заставило украинский Кабмин несколько смягчить свою позицию. На прошлой неделе чиновники выразили готовность закачать необходимые для поддержки транзита дополнительные 5 млрд кубов технического газа, но только на условиях беспроцентного кредита от «Газпрома» или аффилированного с ним «Газпромбанка». В качестве дополнительного пункта украинская сторона выдвинула продление уже действующих кредитных соглашений с российским монополистом. 

Готовы ли в Москве предоставлять беспроцентные кредиты нашей стране, пока определенно не ясно. Однако Минэнерго уже отрапортовало, что предварительные договоренности достигнуты. 

Следует напомнить, что в прошлом году «Нафтогаз» на те же цели уже брал у «Газпрома» $2 млрд под 8,5% годовых. Срок возврата кредита истек 24 июня 2013го, но деньги компании никто так и не вернул. Российская сторона вроде бы согласна продлить срок действия договора. Однако требует дополнительного обеспечения займа государственными гарантиями. Для выполнения условия Кабмин подал в Верховную Раду законопроект о внесении соответствующих поправок в бюджет текущего года. 

Не будем вдаваться в вопрос о том, должен ли «Нафтогаз» за свой счет закупать техническое топливо для поддержки российского транзита. Для этого потребуется вникать в тонкости контракта. В этой истории возмущает другое… 

Как уже писали «ВВ», недавно заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун обнародовал впечатляющие цифры задолженности перед компанией со стороны предприятий ТЭК и облгазов, большая часть которых контролируется Дмитрием Фирташем. По состоянию на 10 августа текущего года это 17,4 млрд грн, причем 8 млрд грн накопились в 2013м. 

Чупрун считает, что столь рекордные недоплаты ставят под угрозу расчеты компании за российское топливо. Чиновник заявил, что НАК передал в Кабмин официальное обращение, в котором настаивает на погашении задолженности до 1 октября, в противном случае «Нафтогаз» снимает с себя ответственность за подготовку страны к зимнему отопительному сезону. 

Но придется огорчить Чупруна: олигархи, владеющие облгазами и предприятиями ТКЭ или контролирующие их, платить за топливо не торопятся… А зачем, если олигархическая власть периодически эти долги аннулирует?! Например, в 2011 году «региональнотушечное» большинство парламента прошлого созыва приняло специальный закон, который списал долги частных и получастных ТКЭ, облгазов и облэнерго за газ и электроэнергию на сумму 24 млрд грн. 

Таким образом, власть прощает олигархам многомиллиардные суммы за энергоносители, а «Нафтогаз» вынужден влезать в долговую кабалу к «Газпрому», да еще и под государственные гарантии! 

Столь вопиющую ситуацию «ВВ» прокомментировал глава подкомитета по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций комитета Верховной Рады по вопросам топливноэнергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Пашинский. Депутат категорически заявил, что изза коррупции и некомпетентности власти Януковича НАК фактически стал банкротом. А это чревато катастрофическими последствиями для страны и граждан. 

Парламентарий считает, что не следует доверять официальным данным, согласно которым убытки «Нафтогазу» в 2012 году составили астрономическую сумму в 10 млрд грн. По мнению Пашинского, урон нанесен гораздо больший, но власть усердно скрывает истинное положение вещей. 

В этом смысле озвученные на одном из июньских заседаний Кабмина планы обеспечить в 2013 году прибыль «Нафтогазу» в размере 600 млн грн эксперт назвал нереальными и просто глупыми. 

Александр КАРПЕЦ

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: