Регистрация Войти
Вход на сайт

Как нас обманывают при оформлении срочных кредитов

31 августа 2013 07:45
1

Как нас обманывают при оформлении срочных кредитовУ кого из нас не наступал тот черный день, когда кошелек совершенно пуст, зарплата еще не скоро, а деньги нужны уже сегодня, а еще лучше «на вчера»? Одни идут к начальству и, пройдя через ритуал боли и унижения, падают в ноги и слезно просят шефа выдать зарплату авансом, другие — с поникшей головой бегут к более бережливой родне или друзьям, третьи — прикидывают, что бы такое ценное отнести в ломбард.

Но что делать, если судьба не подарила ни понимающего начальника, ни экономных друзей, ни мозгов, чтобы прикупить хоть что-нибудь дороже собственных шортов? Вот тогда-то мы и начинаем искать вариант получения срочного (а в идеале еще и беспроцентного) кредита. Иными словами, мы ищем «доброго дядю», который, не задавая лишних вопросов, даст много денег и нам за это ничего не будет. К сожалению, как показывает практика, «дядя» не такой уж добрый и нам за это еще ой как будет.

Итак, как нас обманывают при оформлении срочных кредитов:

Деньги за считанные минуты

Подойдите к любой остановке, и вы найдете там несколько объявлений о том, что некая банковская организация даст вам кредит буквально за полчаса. Казалось бы, все просто — не нужны ни документы, ни справки о доходах. И даже тот факт, что у «компании» нет своего офиса и «менеджер», снявший трубку, предлагает вам встретиться у станции метро (а то и вовсе готов приехать к вам домой) при полном безденежье тоже не особо настораживает. Когда человек ищет выход из тупиковой ситуации, он никак не ожидает, что может искусственно создать себе еще большие проблемы.

Вот только одна «мелочь» — проценты находятся за гранью понимания, но так ведь их-то платить нужно будет потом, а деньги дадут уже сейчас. Как показывает практика, если очень припекло, люди бросаются в этот финансовый омут, особо не вникая в детали. И только когда приходит время гасить долг они начинают понимать, что 60% — это не просто дорого, это откровенное грабительство. Кроме того, кредиты «за полчаса» — это, как правило, небольшие суммы и если учесть наличие нереальных процентов, уже после третьего платежа кредитор выходит в плюс и не только возвращает выданную сумму, но и получает прибыль. А ведь заемщику еще платить и платить. Я уже не говорю о том, что за каждый день просрочки у «добрых людей» предусмотрена отдельная такса.

Кредита нет, а проценты уже капают

Самый простой и, пожалуй, самый дерзкий способ обмана заемщика. Не желая возиться с оформлением всех необходимых документов для получения кредита в крупном банке, где кредитная комиссия далеко не один день будет решать, выдавать ли вам необходимую сумму, особо нуждающиеся ищут «шарашкину контору», в которой и люди попроще, и деньги дадут быстрее, да и возни поменьше. Более того, люди там настолько душевные и «входящие в ситуацию», что исключительно из заботы о заемщике проценты можно будет платить буквально со дня обращения в компанию, а не с момента получения денег на руки.

Нет, никто никого не заставляет и руки не выкручивает. Просто консультант задушевным голосом объясняет клиенту, что, мол, ваш вопрос рассматривается и, разумеется, деньги вы получите, но вы же понимаете, что этот кредит будет не беспроцентным. А зачем же вам потом и кредит возвращать и проценты? Давайте мы пойдем вам навстречу, и вы начнете гасить проценты уже сегодня? Так ведь удобнее, правда?

Парадокс в том, что большинство заемщиков действительно соглашается с мыслью, что так «удобнее». Только вот мало кто вспоминает о том, что при оформлении кредита в крупном банке за первый месяц, как правило, вообще не начисляются проценты. Да и сама ситуация, при которой вы приходите, чтобы получить деньги, а вместо этого сами платите и при этом вам объясняют, как это выгодно, — уже нонсенс. Я уже не говорю о том, что после уплаты первых процентов вы можете так и не получить обещанный кредит, просто потому что «компания», у которой, кстати, и офиса-то не было (ибо вы встречались с «менеджером» в кафе или у метро), вдруг исчезает. И вот незадача — все данные «менеджера», которые у вас есть — это телефон, который вдруг перестает отвечать.

Банковский дилер

И в маленьких, и в крупных банках вы запросто можете наткнуться на весьма милого, участливого человека, который как-то сразу «расположит вас к себе». Он и о том, как вам нужны деньги, знает, и о том, что у вас совсем нет времени заниматься оформлением документов, а самое главное, он (по совершенно счастливому стечению обстоятельств) «на короткой ноге» с директором банка (кредитным отделом, оператором, менеджерами и т. д.). И вот этот добрый и такой приятный молодой человек предложит вам помощь при оформлении кредита. Разумеется, не бесплатно, но вы ведь не настолько наивны, чтобы рассчитывать на бесплатную помощь, тем более на таком «солидном» уровне.

Проблема только в том, что когда вы получите кредит, выдохнете и оглянетесь на тот марафон, который пробежали, чтобы получить деньги, поймете, что услуги этого банковского дилера были вам попросту не нужны. Не все так страшно и непонятно в банке, как могло показаться в первый день его посещения. И уж тем более не так запутанно, как он вам рассказывал. Хотите платить за «избавление» вас от утомительной беготни с документами? Пожалуйста. Но задумайтесь над тем, можно ли приход в банк с одной-двумя справками считать «беготней с документами» и действительно ли это стоит тех денег, которые вы заплатили дилеру?

Дай паспорт, кредит гасить не нужно

Это совершенно дерзкий и шокирующий свой примитивностью способ обмана. Бывшие сослуживцы, соседи по гаражу, соседи по старой квартире или «знакомые знакомых» — иными словами, люди, которых вы на первый взгляд знаете не первый год (но если вдуматься, то не знаете вовсе) —предлагают вам заработать деньги за совершенно незначительную услугу. Всего-то нужно на время дать паспорт «хорошему человеку», чтобы он мог оформить кредит, так как свой паспорт он потерял (украли, порвала бывшая жена, съела собака, спрятала злая теща).

Любой нормальный человек при ненавязчивом предложении оформить на него чужой кредит напрягся бы, но ведь вас просит об этом человек, которого вы «давно знаете», да и вам-то лишние пару сотен вроде как не помешают. Кроме того, человек-то, судя по рассказу, порядочный, почему бы не помочь? А дальше все очень просто: заранее выбрав в магазине бытовую технику для дальнейшего сбыта, мошенники заполняют необходимые документы от имени своих знакомых. Затем, получив технику на руки, тут же ее сдают в торговые точки на реализацию и исчезают из поля зрения доверчивого заемщика вместе с деньгами. В итоге человек не видит ни технику, ни деньги, вырученные от ее реализации, ни «порядочного» человека, которому так нужна была помощь, ни своего соседа по гаражу, которого до этого «знал сто лет». Все, что он получает за свою глупость (уж простите, но это именно глупость, а не наивность), — это «бонус» в виде кредита, который необходимо погашать.

«Очень выгодно» обналичу товарный кредит

Нередко в газете появляются объявления следующего плана: «Обналичу товарный кредит под 60-80%, деньги сразу». Как правило, за этим объявлением стоит группа людей, которыми руководит человек, имеющий собственную точку по реализации бытовой техники. Мошенники договариваются с заемщиком, дают ему необходимую сумму на первоначальный взнос для покупки, после чего на него в магазине оформляется кредит. Полученную технику он отдает «реализаторам». А вместе с гонораром за посредничество доверчивый заемщик получает от мошенников обещание погасить оставшуюся сумму кредита (товар-то он отдал и теперь наивно ждет денежную компенсацию). Об обмане клиент узнает только после звонков из банков и получения писем с требованием погасить кредит. В итоге у клиента нет товара, нет обещанных денег, но зато есть долг, за который еще и проценты нужно платить.

Поздравляем, на ваш паспорт оформлен кредит

Именно такой «сюрприз» может вас ожидать после весьма утомительного поиска кредиторов. Подавая документы на оформление кредита мы, как правило, не обращаем внимания на то, сколько копий с документов снимает менеджер, а самое главное, в случае отказа в получении кредита мы уходим с поникшей головой, и нас совершенно не волнует тот факт, что в банке остались копии наших документов. Более того, в банке осталось наше заявление с просьбой о выдаче кредита со всеми необходимыми для этого данными. Кто из нас хоть раз просил вернуть копии или требовал копировать документы в нашем присутствии, чтобы четко знать, сколько копий было сделано? Никто. Более того, мы даже бодро расписываемся на каждой отксеренной страничке паспорта, якобы заверяя подлинность документа. В лучшем случае нас, разумеется, без нашего ведома, внесут в клиентскую базу банка и начнут забрасывать рекламными СМС с информацией об изменившихся условиях кредитования, выгодных скидках и т. д. А вот в худшем случае может оказаться так, что вам придется выплачивать кредит за товар, который вы в глаза не видели. Доказать, что вы не брали никакого кредита, безусловно, можно, но нервы и деньги, потраченные на услуги адвоката, могут с лихвой переплюнуть сумму кредита.

Второй вариант, когда человек узнает, что должен гасить кредит, который не оформлял — банальная потеря паспорта. Как ни крути, но самый примитивный и наиболее действенный способ обмана — это покупка техники в кредит по утерянному паспорту или же по документам бомжей. Бомж, который исполняет роль заемщика, заполняет заявление, подписывает все документы. И спустя некоторое время владелец утерянного паспорта узнает, что купил, скажем, телевизор и теперь ежемесячно обязан выплачивать его стоимость и проценты. При этом доказывать свою непричастность к сделке, в конечном счете, придется в суде. Нужен ли был бомжу телевизор? Разумеется, нет. Но за поход в банк с вашим паспорт, он получил свою бутылку, а вот основной «бонус» получил предприимчивый «бизнесмен», придумавший такую «хитроумную схему».

Именно поэтому, в случае, если вы не можете найти свой паспорт и понимаете, что перерыли уже всю квартиру, разве что паркет от пола еще оторвали — пишите заявлению в милицию об утере. В противном случае доказать, что на момент оформления кредита у вас уже не было паспорта, будет очень сложно.

Покупка в группе

Этот весьма оригинальный способ обмана не касается людей, которым деньги нужны срочно, но, тем не менее, заслуживает внимания. Итак, мошенник с предпринимательской жилкой создает из своих «клиентов» некие группы (человек по пять-десять). Клиентов объединяет желание приобрести относительно дорогой товар при полном отсутствии необходимой суммы. Например, каждому из клиентов нужна бытовая техника в среднем за тысячу долларов. Собрав группу страждущих «бизнесмен» доходчиво объясняет им, что сейчас все могут сброситься в общий котел, например по 100 долларов (если в группе 10 человек, то вожделенная тысяча долларов уже собрана). Потом все тянут жребий, и самый везучий из клиентов получает свой долгожданный товар уже сегодня. В следующем месяце ситуация повторяется и везет уже другому клиенту.

Суть самой схемы заключается в том, что каждый из клиентов мог бы и сам откладывать свои 100 долларов и за 10 месяцев самостоятельно собрал бы необходимую тысячу, но ведь схема предполагает, что благодаря жребию покупку можно будет совершить намного раньше и только в случае крайнего невезения клиент получит необходимую сумму из общака последним. Но ведь он и самостоятельно получил бы ее только через 10 месяцев. По идее, если бы данную схему не взяли на вооружение мошенники, она действительно для многих была бы удобным выходом из ситуации.

Но играть в такие игры можно только в одном случае — если вы давно и близко знакомы с людьми, с которыми создаете схему, и доверяете им на все 100%. Но если же вы просто нашли по объявлению «доброго дядю», который, войдя в ваше положение, предлагает вам стать членом одной из таких групп, будьте уверены — и сам «дядя», и «группа», с которой вы на равных будете сбрасываться, исчезнут с вашими деньгами до того, как счастливый жребий выпадет именно вам. Но зато щедро проспонсировать покупки «собратьям» вы успеете.

P. S. От безденежья никто не застрахован, но прежде чем в поисках выхода бросаться в омут с головой, ответьте сами себе, действительно ли ситуация настолько критична, как может показаться на первый взгляд?

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Steve Vega 29 октября 2013 13:23

Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень минимальные Годовые процентные ставки по цене от 2% в течение 1 года до 30 лет срок погашения период в любой части мира. Мы заемных средств из физических лиц или компаний, нуждающихся в финансовой помощи, с плохой кредитной ставки или нуждается в деньгах для оплаты счетов, инвестировать в бизнес, урегулировать ипотеки / дома проблемам. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам, что мы оказываем надежную помощь бенефициару, кредита мы будем рады предложить Вам кредита. Наша кредиты хорошо застрахованы на максимальную безопасность является нашим приоритетом. Примечание: Мы утвержденными Международной ассоциации кредитных союзов. Заинтересованы в наших кредита услугой, должны связаться со мной по электронной почте:  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: