Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие факторы могут повлиять на подорожание топлива осенью

Какие факторы могут повлиять на подорожание топлива осеньюК подорожанию различного вида украинцам не привыкать. Осень, это не только начало бизнес-сезона, но и пора роста цен. Причем, что любопытно, как на товары и услуги, так и на отдельные виды продуктов питания. Бензин и дизельное топливо не являются исключением. Как минимум два раза в год, весной (к началу полевых работ на селе) и осенью (с увеличением бизнес-активности) наблюдается некоторое повышение цен на топливо. Нынешний, 2013 год вряд ли будет исключением из этого правила. Только к внутренним факторам могут добавиться еще и внешние.

В частности, возможное начало войны США против Сирии уже спровоцировала спекуляции на рынке нефти, результатом чего стало ее, пока еще незначительное, но удорожание. По мнению заместителя директора Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева если спекулятивная цена на нефть сохранится на нынешнем уровне – 115 долларов за баррель – в течение 2-3 недель, то бензин в Украине может подорожать на 20-30 коп.

Но это не единственный фактор, который может повлиять на рост цен. С сентября на профилактический ремонт планирует остановиться Мозырский НПЗ (Беларусь), который обеспечивает 40 процентов отечественных потребностей в бензине. Даже если учесть наличие запасов, то это никогда не мешало продавцам бензина заработать лишнюю копейку из воздуха. Особенно если учесть, что загрузка мощностей украинских НПЗ в этом году составлял всего 10% от проектных показателей и перекрыть спекулятивный рост цен правительство вряд ли сможет.

В частности, согласно данным, главы Минтопэнерго Э. Ставицкого, в I полугодии на украинских НПЗ было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии текущего года в Украине работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ (Одесский НПЗ только планируется запустить в сентябре). Объем переработки в первом полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т нефти. И это при проектной мощности по переработке – в 34 млн т нефти в год.

Кстати, ни малейшего отношения к экономическим показателям цена на бензин, в последние годы, не имела и не имеет вообще. Ни от стоимости сырья ни от курса гривны цена она не зависела вообще. Исходя из курса гривны, то с 2007 по 2013 год бензин подорожал почти на 70% – с 0,8 доллара США за литр, до 1,35-1,4 доллара США за литр. В 2008 году, когда стоимость нефти была на 20% (в среднем по году) выше чем в нынешнем, 2013 году – стоимость бензина в Украине была ниже существующей на данный момент почти на 60%. Разницу в 80%, ничем иным кроме как спекулятивным ростом пояснить нельзя. Так что будущая война в Сирии станет только поводом для роста цен. Впрочем, все как обычно. Удивляться – нечему.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: