Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев осваивает солнечные батареи, чтобы уйти от электрической зависимости

28 августа 2013 19:30

Киев осваивает солнечные батареи, чтобы уйти от электрической зависимостиСтолица Украины осваивает альтернативную энергетику. В разных районах Киева появились киоски, оснащенные плоскими солнечными батареями. По одной из версий, эти устройства – реклама производителя прохладительных напитков, по другой – способ столичных предпринимателей уйти от "электрической зависимости" и разорвать договора с "Киевэнерго". 

Бесполезная "полезная реклама" 

Несколько недель назад на столичных киосках стали появляться солнечные батареи. Одним из первых устройство получил МАФ возле станции метро "Контрактовая площадь" - здесь батарея снабжает энергией холодильник с напитками. 

"Мы получили холодильник уже вместе с батареей. Это такая реклама от компании "Кока-Кола", - сказал нам местный продавец. 

Он также признался, что практической пользы от ноу-хау, на его взгляд, мало, зато покупателей странная штуковина явно привлекает. "Тут стоит немощная батарея, ее еле хватает на холодильник - весь ларек точно не потянет. А еще она часто дает сбои и работает наплывами, может запросто выключиться", - отметил продавец. 

Подобная ситуация и на станции метро "Арсенальная". Киевлянин Олег рассказал "Обозревателю": он лично видел, как тут устанавливали новый холодильник. С виду солнечная батарея киевлянину нравится, но ее работой мужчина не доволен. 

"Внешний вид холодильника устройство не портит, но работает плохо. Раз на раз не приходится: иногда, напиток охлажден, а иногда – нет. Зависит от того, есть ли полноценный заряд. Мне кажется, что это неудобно – лучше б поставили несколько батарей или вообще не трогали холодильник", - высказался Олег. 

Если на Подоле и в центре Киева уже успели оценить работу солнечных батарей, то на окраине города появления альтернативной энергии еще ожидают. Недалеко от станции метро "Выставочный центр" двум МАФам подарили устройства, но ларьки еще не открылись, а, значит, и не заработали чудо-холодильники. 

Альтернативная энергия спасет нелегальные МАФы? 

По данным "Киевэнерго", одна малая архитектурная форма использует 1-2 тыс. кВт электроэнергии в месяц. Расход зависит от самого ларька: те, где пекут булочки, варят кофе и делают шаурму - потребляют энергии почти в два раза больше, чем МАФы по продаже непищевой продукции. 

Альтернативная энергия, при этом, полезна не только своей экологической чистотой – солнечные батареи позволяют владельцам столичных ларьков не платить городу за электричество. "Для сокращения потребления электрической энергии на собственные нужды каждый потребитель (в том числе МАФы) вправе осуществлять установку солнечных батарей. Однако в этом процессе они не вступают в договорные отношения с "Киевэнерго", - ответили "Обозревателю" в городской спецслужбе. 

Фактически, при условии легальной аренды земли, на которой стоит МАФ, владельцы ларька, купившие солнечные батареи, не будут зависеть от столичных властей и договоров с "Киевэнерго". 

Тем не менее, стоит отметить, что полноценный переход на альтернативную энергию – удовольствие не из дешевых. Для нормальной работы киоска с микроволновой плитой, тремя холодильниками и одной морозильной камерой столичному предпринимателю придется купить десять, а, лучше, двенадцать солнечных батарей. Один такой комплект стоит порядка 7 тыс. гривен. Если учесть, что и эти устройства со временем снашиваются, окупать альтернативную энергию придется не один год. 

Солнечные батареи покупают для частных домов и кемпингов 

Купить солнечные батареи, как для личных целей, так и для промышленного использования, может каждый житель столицы. Массу предложений по продаже альтернативных энергоносителей можно запросто найти в сети Интернет. В онлайн-магазине "In-Green" нам рассказали, что в последние годы на этот вид продукции поднялся спрос – люди хотят экономить и готовы в это вкладывать деньги.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: