Регистрация Войти
Вход на сайт

Где хранится золотой запас Украины

25 августа 2013 06:30
2

Где хранится золотой запас УкраиныМного кто слышал о «золотом запасе» Украины, но мало кто видел его воочию... Журналисты Inpress.ua решили попытаться выяснить, где и сколько золота хранит Украина.

И снятся нам «золотые закрома»

В Национальном банке сообщают, что большая часть монетарного золота хранится в Государственной сокровищнице. В тоже время на сайте НБУ отсутствует информация о точном ее расположении — указан лишь город Киев.

Проведя мониторинг интернет-пространства, мы выяснили, что главное хранилище страны значится по ул. Пуховская, 9, в Деснянском районе. По телефону, указанному под адресом, нам подтвердили, что именно там находится Государственная сокровищница, а также, что в ней содержится «что-то важное».

Где хранится золотой запас Украины

В этой точке карты может храниться большая часть золотого запаса страны

История создания

Государственная сокровищница как подразделение НБУ появилась в Украине в 1991 году. Первый металл поступил в начале 1992 года. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Counsel) до этого времени Украина золотого запаса фактически не имела.

Заместитель главы НБУ Вера Рычаковская отмечает, что ее ведомство с момента своего создания проводит скупку лома драгоценных металлов у населения через свои областные территориальные управления. Ценности принимаются без каких-либо ограничений, а сами операции не облагаются налогом на доходы физлиц.

Где хранится золотой запас Украины

Для хранения золото переплавляется в слитки, которые имеют трапециевидную форму и весят 12,5 кг (400 тройских унций). Все они 999,5 пробы. Пирамидки таких слитков можно было увидеть в одном из телесюжетов в сентябре прошлого года, когда на тот момент глава Нацбанка (ныне — первый премьер-министр) Сергей Арбузов провел для журналистов экскурсию в святая святых — золотые «закрома родины».

А где хранят золото другие страны?

Крупнейший владелец золота (более 8,1 тыс. тонн) — США — держит свои золотые запасы на легендарной военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки, а также в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Кроме того, в американских банках хранится порядка 6 тыс. тонн запасов желтого метала других стран, а также международных финансовых организаций.

Еще в начале 30-х годов прошлого века, опасаясь немецко-фашистской агрессии, многие европейские страны, в том числе Франция, Италия, Австрия, активно переправляли свое золото в Новый свет.

Сама Германия после поражения во Второй мировой войне также повторила судьбу своих соседей — 70% всего золотого запаса страны (3,4 тыс. тонн) хранится в большей степени в США, а также в Великобритании и Англии. В данном случае причиной послужили, по всей видимости, опасения агрессии со стороны СССР.

А в последнее время в Берлине активно заговорили о возвращении части запасов этого драгоценного металла на родину. Планируется, что до 2020 года немецкий Центробанк сконцентрирует в хранилищах Франкфурта около 50% всех золотых ресурсов страны.

Одна из причин такого решения, по всей видимости, кроется в том, что за 60 лет немецкое правительство ни единого раза не проводило инвентаризации собственных золотых запасов, хранящихся за рубежом. Да и появившиеся в СМИ сообщения о подмене золотых слитков в американских хранилищах на вольфрам, сходный с золотом по характеристикам, также могли «подлить масла» в огонь.

Укрепим запасы

По объему золотых запасов Украина далеко отстает от лидеров — 49-е место (из 100) в мировом рейтинге. В то же время власти еще в 2012 г. заявили о намерении эту ситуацию изменить. И действительно, за прошедший год наша страна значительно продвинулась в этом направлении.

По данным World Gold Counsel, Украина в период с августа 2012 по август 2013 гг. нарастила свой золотой запас на 6,1 тонн до 38,9 тонн (6,4% от всех золотовалютных запасов).

Где хранится золотой запас Украины

Вместе с тем директор Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко отмечает, что наращивание золотых запасов идет пока что за счет сугубо внутренних резервов.

По мнению финансового эксперта Анатолия Заики, НБУ не следует акцентировать внимание на скупке драгметалла у населения.

«Оптимальным является покупка золота на внешних рынках. Понятно, что для этого необходимы ресурсы, но в сегодняшних условиях — это один из основных механизмов пополнения золотовалютных резервов», — говорит он.

Насколько сегодня выгодно покупать золото?

Мировые тенденции свидетельствуют о том, что цены на желтый металл падают. Поэтому в настоящее время действия НБУ по пополнению этих запасов выглядят вполне логично.

Где хранится золотой запас Украины

По словам Сергея Николаенко, сегодня все в мире «стоят на закупке золота», крупнейшими покупателями выступают Китай и Индия, которые активно наращивают свои запасы. Вместе с тем, по прогнозам эксперта, ситуация с ценой в ближайшее время будет меняться.

«Самый низ мы уже испробовали, сейчас будем уходить наверх, поскольку цена сегодня опустилась практически до себестоимости добычи — в России, в африканских странах. На сегодняшний день цена разворачивается в обратную сторону», — прогнозирует он.

Где хранится золотой запас Украины

Золотодобыча в Украине

Наряду с пополнениями за счет внутреннего рынка, одним из возможных способов наращивания золотого резерва могла бы стать собственная добыча.

Вместе с тем, несмотря на все заявления властей об острой необходимости возрождения этой отрасли, развитие золотоносных месторождений в Украине практически не ведется.

Единственное в Украине золотодобывающее предприятие «Мужиевская золотодобывающая фабрика» (Закарпатская область) не функционирует с 2006 года из-за отсутствия инвестиций.

На разработку «Клинцовского месторождения» (Кировоградская область), которое ученые называют уникальным по своим геологическим характеристикам, у государства в настоящее время также не находится свободных средств.

Да и чтобы получить лицензию на проект по добыче полезных ископаемых в Украине, в том числе и золота, необходимо пройти целый ряд бюрократических инстанций, начиная от местных и заканчивая государственными органами власти. Очевидно, что это, а также практически полное отсутствие системной государственной поддержки отрасли существенно снижает инвестиционную привлекательность золотодобывающих проектов в нашей стране.

Определенные надежды на развитие отрасли эксперты связывают с НБУ. «В настоящее время вопросы золотодобычи перешли под юрисдикцию Нацбанка, он сейчас выстраивает работу отрасли. До этого добыча золота фактически была законсервирована», — отмечает Сергей Николаенко.

Все в наших руках

Золото является неотъемлемой частью резервов любого государства. Объем его запасов служит одним из важных индикаторов стабильности и устойчивости страны на международных рынках. Не зря ключевые экономики мира предпочитают для хранения своих богатств именно этот металл.

Наиболее оптимальным путем для Украины по наращиванию своего запаса было бы комплексное использование всех имеющихся возможностей: скупка лома у населения, развитие собственной добычи, а также выход на мировые рынки.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Sergey 25 августа 2013 07:48

а также в Великобритании и Англии. 

Gent's morning.

Some body can where location this two country.

Brgds Sergey


 

Цитировать          2
Насмешник 25 августа 2013 07:40

Боюсь, что от золотого запаса Украины скоро останется только ЗОЛОТОЙ УНИТАЗ ЯНУКОВИЧА

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: