Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин решил рефинансировать долги "Нафтогаза"

23 августа 2013 15:00

Кабмин решил рефинансировать долги "Нафтогаза"Кабинет министров разрешил НАК "Нафтогаз Украины" осуществить выпуск именных процентных обеспеченных облигаций на сумму 4,8 миллиарда гривен для рефинансирования долгов перед "Сбербанком". Об этом говорится в сообщении Информационно-аналитического бюллетеня КМУ, передает УНН. 

"Чтобы оптимизировать платежи НАК "Нафтогаз Украины" по привлеченным кредитным средствам, прежде всего, от государственного Ощадбанка, Кабинет Министров принял постановление, которым предусмотрен выпуск именных процентных обеспеченных облигаций на сумму 4,8 миллиарда гривен", - говорится в сообщении. 

Срок обращения облигаций составляет 3 года, процентная ставка - 14,3% годовых, выплата дохода - ежеквартальная. 

В сообщении отмечается, что с июня 2013 года Нафтогаз Украины начал частичное погашение кредиторской задолженности перед Сбербанком в соответствии с графиком, который ранее определили стороны. Необходимость в выпуске облигаций возникла из-за того, что НАК не хватает оборотных средств. Следовательно, денежные ресурсы, полученные от размещения облигаций, позволят сохранить стабильность финансовой системы Украины. 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности, которое рефинансирует кредитную задолженность Нафтогаза, также обращают внимание, что выпуск облигаций позволит освободить из-под банковского залога природный газ. 

"Он необходим для отбора из подземных хранилищ, чтобы обеспечить стабильную работу генерирующих предприятий, ответственных за выпуск тепловой энергии, идущей для удовлетворения потребностей населения и бюджетных организаций", - отмечают в Минэнерго. 

Как сообщалось, чтобы стимулировать предприятия тепловой коммунальной энергетики своевременно рассчитываться с НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ, Минэнергоугля решило провести эксперимент, создав на базе компании "Газ Украины", которая входит в структуру НАК, единственного поставщика тепловой энергии для теплоснабжающих организаций. 

Тепло будет закупаться у производителей по ценам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. 

В свою очередь, компания "Газ Украины" должна обеспечивать теплогенерирующие предприятия газом, стоимость которого также определит НКРЭ. Этот ресурс будет закупаться у Нафтогаза и других владельцев, если у госхолдинга возникнет его дефицит. А порядок теплоснабжения и механизм расчетов в рамках эксперимента будут определяться Кабмином в специально разработанных для этого постановлениях. 

Специалисты Минэнергоугля, которые адаптировали британскую модель для сферы теплоснабжения, прогнозируют, что к 15 октября 2015, когда эксперимент должен быть завершен, проблема неплатежей будет решена. 

"Целью эксперимента является финансовое оздоровление предприятий теплоэнергетики, создание предпосылок для реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, стимулирования своевременных расчетов за природный газ и тепловую энергию", - говорится в тексте законопроекта. 

Актуальность проблемы роста задолженности за газуповышается для "Нафтогаза Украины" с приближением нового отопительного сезона, который стартует 15 октября. Это также отрицательно влияет на его возможности своевременно выполнять взятые на себя обязательства по международным договорам импортных поставок.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: