Регистрация Войти
Вход на сайт

Спасут ли украинский бюджет дополнительные поборы с предпринимателей и беременных

22 августа 2013 22:15

Спасут ли украинский бюджет дополнительные поборы с предпринимателей и беременныхНа Банковой озаботились серьезным дефицитом бюджета, который, по прогнозам,достигнет 4-6% ВВП. Многомиллиардные недоимки в казну тянутся хвостами еще с 2011 года, с каждым разом вырастая всё больше. Страдают все: и бюджетники, которым урезают ассигнования и задерживают выплаты, и присосавшаяся к корыту «элита», недополучающая свою прибыль. За кого из них больше болит сердце у власти, догадаться, наверное, не трудно.

Аварийное латание бюджета «покращення» решили провести привычным для Украины методом: увеличением существующих поборов и введением новых. В частности перелагается лишить налоговых льгот импортеров природного газа и лекарственных препаратов, а также поднять еще на 4,8% акцизные сборы на сигареты, пиво и алкоголь покрепче.

Разумеется, что все эти налоги в конечном итоге будут переложены на плечи потребителей, то есть данные товары вновь подорожают. «Рады» будут все: и курильщики, и любители пивка, а уж как «порадуются» старики и больные, увидев новые аптечные ценники! У кого-то денег не хватит, и придется экономить либо на еде, либо на таблетках от давления – что в любом случае не пойдет на пользу организму.

Наверняка это станет отличным дополнением к уже заработавшему с 1 июля закону, который ввел в действие т.н. «налог на беременных». Который ударил не только и не столько по беременным, сколько по работодателям.

Суть закона состоит в том, что т.н. «декретный отпуск» теперь будут засчитывать в трудовой стаж женщины. То есть сделали им еще один подарок – в дополнение к многотысячным выплатам. Мол, рожайте, плодитесь, а то число избирателей и налогоплательщиков в Украине сокращается! На первый взгляд, затея полностью соответствует интересам женщин, даже не смотря на те 2%, которые будут взимать с полученных пособий. Особенно тем, кто работать, в общем-то, и не шибко стремится.

Есть такие в нашем обществе, и уже довольно немало. Стоят с колясками, курят, пьют пиво. «Ты зачем родила? – Да деньги нужны были!». Теперь, оформившись на работу и начав рожать одного ребенка за другим, женщина сможет увлекательно провести лет 10 в оплачиваемом отпуске, который к тому же ещё и войдет в её трудовой стаж. Эдакие профессиональные мамаши, еще одна группа смекалистых социальных иждивенцев. Были у нас советские профессиональные инвалиды (помните, да, как покупались по блату «группы»), потом им на смену пришли профессиональные участники и ветераны (число которых росло с каждым годом), а теперь вот станет модно и выгодно работать мамой.

Всё это очень здорово, вот только на работодателя этой женщины этот закон наложил 23% социальных взносов. Это вдобавок к прочим выплатам ушедшей в декретный отпуск работницы. И как бы работодатель ни любил детей, он никак не может понять, почему ему навязали обязанность содержать за свой счет чужих детей? Если «забота о материнстве» является прерогативой государства, то почему оно сваливает её на работодателей?

Вопрос, который вызывает жаркие споры на темы социальной политики, человеческих взаимоотношений и теории мироздания. В котором никогда не будет консенсуса между теми, кто добивается для себя социальных выплат – и теми, кто не хочет платить их другим. Извечный и бесконечный конфликт.

Однако предприниматели не столько спорят, сколько действуют. Их логическим ответом на введение «налога на беременность» стали меры её «профилактики». От которых, опять же, страдают не столько беременные женщины, сколько вообще все молодые работницы в целом. Например, самый распространенный метод – это принятие на работу «по договоренности» или с вечно длящимся испытательным сроком. То есть человек работает как бы временно, без трудового договора и стажа, без социального пакета.

Еще вариант – прием на работу с минимальной официальной зарплатой. В этом случае предприниматель платит, соответственно, минимальные «декретные» взносы. То есть работницы получают официальную тысячу гривен в месяц (120 долларов), а остальное – в виде премий или в т.н. «конверте». Разумеется, что размер премий, как и толщина конверта, в этом случае полностью зависят от доброты хозяина. В минусе остаются госбюджет и пенсионный фонд, получающие минимальные взносы, и сами работницы – которым с такими взносами в старости, соответственно, светит лишь минимальная пенсия. Такое вот «покращення»!

У власти были идеи ввести и другие сомнительные налоги. Например, совместный проект Партии регионов и «Народной Самообороны» налога на бездетность. Или налог на содержание бездомных животных, принятие которого лишь вызвало бы к ним ненависть со стороны налогоплательщиков.

Что же, можно придумать еще много забавных и оригинальных налогов. Перенять опыт у других стран или порыться в истории. Ввести налог на тень или налог на кишечные газы крупного рогатого скота. Вспомнить про налоги на окна и бороды. Позаимствовать у наших соседей-россиян идею налога на родителей. Обложить налогами украинское кино (убьем его в зародыше!) и ввести налоги на похороны (может быть хоть это увеличит продолжительность жизни украинцев). Поторопиться с введением налога на голосование – пока в Украине еще кто-то ходить голосовать за этих политиков.

Десяток дополнительных налогов, наверное, не сильно обременят украинцев – которые и без того платят 135 податей! По их числу Украина занимает первое место в мире, в 10-15 раз обходя по этому показателю экономически развитые страны мира. А заодно наглядно демонстрируя, что увеличением количество налогов невозможно решить экономические проблемы. Скорее наоборот: чем больше придумывают разных налогов, тем большая часть экономики уходит «уходит в тень». В Украине этот самый «теневой сектор» вырабатывает уже треть ВВП!

Как показывает мировой опыт, люди всегда склонны экономить на налогах. Они могут делать это вполне легально. Например, отказываясь от объекта налогообложения – закладывая окна кирпичом, сбривая бороды, вырубая фруктовые сады или отказывая в приеме на работу «потенциально беременным». Ушлые людишки при власти вообще выписывают себе всевозможные налоговые льготы. Иногда восставший народ отменял налоги вместе с властью – как это было в Американских колониях в 1776 году и во Франции в 1789.

Чаще, конечно, от налогов уходят с помощью хитрых схем, многие из которых прямо нарушают закон. Вот для таких случаев и существует налоговая полиция. Однако гораздо проще контролировать выполнение нескольких всеобъемлющих налогов, чем пытаться уследить за полутора сотнями. Чем больше налогов – тем больше неплательщиков! Так что бороться с недоимками путем увеличения количества налогов – значит плодить еще больше «уклонистов» и тем самым расширять бюджетную прореху.

Но это ещё не всё! Едва ли не большую беду налоги и всякие прочие поборы творят в потребительском секторе. Удорожая товары, они сокращают их потребление – а, следовательно, сокращают продажи и производство. Проигрывают покупатели, проигрывают продавцы, проигрывают производители.

Очевидно, что вместо 135 налогов Украине нужны от силы штук 15. А еще лучше всего 2-3 универсальных. Простых, но всеохватывающих, от которых не отвертеться – но и которые не бьют по кошельку. А главное такие, которые нельзя переложить на плечи конечного потребителя. Ведь сегодня все 135 налогов платят не богачи, нет, их платят маленькие украинцы. Все эти налоги включены в тарифы и цены, и туда же включена гарантированная прибыль бизнесменов.

Вот только кто в Украине будет заниматься столь сложным вопросом? Им бы кое-как залатать бюджет да дотянуть до следующих выборов…

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: