Регистрация Войти
Вход на сайт

Попов думает на сколько повысить тарифы на маршрутки

20 августа 2013 18:15

Попов думает на сколько повысить тарифы на маршруткиМы уже сегодня платим за транспорт больший процент от заработка, чем жители французской или, к примеру, немецкой столицы. И в принципе, это нормально, учитывая разницу в уровне жизни. Но в КГГА считают, что проезд в метро, трамваях, автобусах все равно слишком дешевый. И уже с осени он может перестать быть таковым. 

Шаг вперед, два назад 

Традиционно повышение тарифов начинается с того, что местные власти торжественно обещают этого не делать, гневно отметая любые предположения на сей счет, называют их досужими домыслами. Затем наступает следующий этап. В КГГА мнутся, разводят руками, объясняют, что экономически обоснованные тарифы намного выше действующих, но власть старается не допустить повышения, перекрывая убытки дотациями. Почти сразу вслед за этим грядет само повышение. Мы проходили это уже не раз. И вот, похоже, снова подобрались. Причем первые два этапа уже проскочили. 

"Это просто разговоры, и об этом уже не первый год говорится", – отмахивался от журналистов глава КГГА Александр Попов совсем недавно. А потом добавил, что экономически обоснованный тариф для проезда в столичном метрополитене уже в течение года составляет 3,5 грн. "Зарплаты возрастают, дорожают энергоносители, износ парка, путей. Все это требует капитальных вложений, ремонта. Безусловно, необходимость такая есть, но мы сдерживаем рост цен на все виды общественного транспорта", – заявлял Попов. 

"У нас очень сложная ситуация с общественным транспортом в том смысле, что он работает действительно убыточно. И мы ежегодно выделяем "Киевпастрас" более 300 миллионов гривен дотаций, чтобы обеспечить выплату заработной платы. В этом году и убытки метрополитена будут примерно на такую же сумму – около 300 миллионов"... 

25 июля для журналистов провели день открытых дверей в депо метрополитена. Всего у подземки 155 поездов. Каждые 20 часов их проверяют на исправность, а раз в неделю моют. Но сколько не мой, старое новым не станет. Большинство вагонов произведены в 90-х годах в России. Только шесть поездов – новые, украинские. Для того, чтобы заменить отечественными вагонами весь подвижной состав, нужны деньги. И якобы это одна из основных причин повышения тарифов. "На мой взгляд, чтобы метро работало лучше, необходимо, чтобы тариф был, скажем так, реальный... Ну, не 2 грн. Я думаю, что где-то 3 грн", – заявил начальник электродепо "Харьковское" Владимир Пашко. 

У транспортников своя логика. Деньги нужны в любом случае, и проще заставить пассажиров платить больше, чем настаивать на пересмотре подхода к льготам или устранении посредников в размещении рекламы. 

Мифотворчество по-киевски 

В КГГА по-прежнему обещают придумать что-то особенное, чтобы никто не пострадал. "Моя позиция здесь такова: мы можем говорить об изменении цен, но переходя на новую систему оплаты. Я имею в виду, что для жителей Киева, которые будут иметь продолжительные проездные билеты – например, на год, полгода или хотя бы на месяц, это будет намного дешевле, чем брать один билет, одноразовый проезд на один день, – вещает Александр Попов. – Таким образом, мы защитим киевлян, если придется поднимать цену". 

Когда тарифы поднимались в прошлый раз, речь тоже шла о том, чтобы для горожан, пользующихся метрополитеном постоянно, оставить цены прежними. Или хотя бы поднять их не в 4, а в 3 раза. Об этих разговорах все забыли очень быстро. Потому что, что же это за повышение такое: пенсионеры и дети не платят вообще, киевляне платят мало? А на одних гостях столицы много не заработаешь. Для этого надо цены поднимать еще раз в 5. 

Попов твердит, что если и будет поднятие цен, то стоимость проезда на общественном транспорте для социально защищенных категорий населения, скорее всего, останется неизменной. Это значит, вместо того, чтобы повысить тариф, условно говоря, на 50 копеек для всех, его повысят на 2 грн. для тех, кто не нашел возможности стать льготником. Вопрос повис в воздухе, но уже в сентябре он может быть решен окончательно. Естественно, цены поднимут, раз уж об этом зашла речь. Вопрос только в том, по какой схеме будет проходить повышение. 

А пока о стоимости проезда в метро идут споры, в КГГА переключились на наземный транспорт. Многочисленные маршрутки давно не дают покоя Александру Попову. По мнению градоначальника, они уродуют город, портят его имидж... И если абстрагироваться от всего остального, Попов прав. Но беда в том, что весь общественный транспорт в стране, за исключением нескольких сотен новеньких автобусов, города не красит. К большому сожалению, коммунальные транспортные предприятия не могут себе позволить полностью обновить автопарк. А частные предприятия сегодня находятся далеко не в равных условиях с КП и в повышении качества услуг не заинтересованы. 

На рынок вполне могли бы прийти крупные инвесторы вроде той же "Скании" или "Вольво". Но в Киеве сделано все возможное для того, чтобы конкурентной среды не было, как таковой. Экс-замглавы ГУ транспорта КГГА Петр Костенко считает, что "Киевпастранс" уже много лет находится в практически монопольном положении, и ведет себя, как собака на сене. 

"Еще в 2008 году в статье – "Как грабят Киев и киевлян" я указывал на несправедливое положение КП "Киевпастранс" на рынке перевозок, – вспоминает Костенко. – Цитирую: Работа "Киевпастранса" – яркое подтверждение политики уничтожения альтернативного транспортного бизнеса Киева. Из года в год предприятие поглощает колоссальные суммы из городского и центрального бюджета. Сотни миллионов гривен ежегодно. Освобождено практически от всех коммунальных налогов и сборов, в том числе от налога на землю. Является единственным получателем субвенций центрального бюджета за компенсацию льготного проезда. А это больше ста миллионов от Кабмина ежегодно! При этом "Киевпастранс" – лидер по нарушениям транспортного законодательства. Каждые полгода из-за огромного количества нарушений Минтранс вынужден рассматривать вопрос об аннулировании (!) лицензии на пассажирские перевозки этому предприятию. Можете себе представить, если "Киевпастранс" враз лишится прав на законные перевозки? Тогда точно наступит коллапс наземного пассажирского сообщения". 

Коллапс не коллапс, но отсутствие конкуренции не может сказаться на рынке перевозок. А Александр Попов продолжает рекламировать новые автобусы и почему-то ругать частников. Градоначальник вольно или невольно создает у своей аудитории мнение, что комфортабельные автобусы – это обязательно "Киевпастранс", а ржавые маршрутки – частные перевозчики. Хотя никто не мешает просто конкретизировать требования к транспортным средствам и качеству услуг. 

Похоже, городская власть не понимает (или делает вид), как можно строить, не ломая. Уже с осени планируется закрытие 24 маршрутов из 300. 

"Закрытие некоторых маршрутных такси на работе общественного транспорта города никак не скажется", – уверяет Попов. Мол, Киев постоянно продолжает обновлять парк автобусов и троллейбусов. 

"У нас есть сегодня возможность предоставить киевлянам по доступной цене, которая уже не изменяется много лет, проезд в комфортабельном транспорте", – говорит градоначальник. 

"Если бизнес готов покупать аналогичного уровня троллейбусы и автобусы – мы можем гарантировать, что они будут участвовать в перевозке киевлян", – подчеркнул Попов. Но участники рынка понимают, что такого рода заявления – фикция. Не очень верится и в то, что на пассажирах уничтожение маршруток не скажется. 

Подсчет прост: на каждом из 24 закрытых маршрутов должно работать минимум по 4 автобуса. В таком случае они будут ходить с интервалом в 15-20 минут. Это 94 новых автобуса. Их пока нет. Маршрутки исчезнут в сентябре, а 100 автобусов КГГА планирует закупить только до конца года. Похоже, городские власти раздают обещания в расчете на то, что к ним все равно никто не прислушивается, не говоря уже о том, чтобы им верить. 

Алексей Климович

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: