Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты не уверены, что Украина сможет обойтись без российского газа

20 августа 2013 12:00

Эксперты не уверены, что Украина сможет обойтись без российского газаУкраина может полностью отказаться к 2020 году от импорта российского газа, заменив его альтернативными поставками.

Об этом заявил вчера министр энергетики и угля Эдуард Ставицкий.

Министр энергетики и угля Эдуард Ставицкий планирует, что в 2014 году Украина экспортирует из Германии около 5 млрд куб. м газа (в этом году - до 2,5 млрд).

Минэнерго продолжит снижать зависимость от российского топлива, закупая сжиженный газ, поставляемый танкерами по Черному морю (5 млрд куб. м в год), а также за счет освоения месторождений на Черноморском шельфе (Скифское месторождение), добычи сланцевого газа в Харьковской области и на Западной Украине. «Мы хотим добывать 8-10 млрд куб. м газа по Юзовской площади и 3-5 - по Олесской», - пояснил Ставицкий. Э

Эксперт энергорынка Валентин Землянский назвал прогнозы министра оптимистичными.

«Реален только реверс из Европы и увеличение собственной добычи на 1,5-2 млрд куб. м в ближайшие два-три года, - говорит Землянский. - От шельфовых и сланцевых месторождений отдача может быть не ранее 2020 года, и прогнозировать, какой она окажется, - только начата разведка».

Политолог Вадим Карасев, говорит, что заявление министра - политическое, его цель - дать понять России: если цена на газ не снизится до справедливой ($280—300 за 1000 куб. м), покупать его будут все меньше. «Не факт, что удастся полностью отказаться от российских поставок, но их снижение позволит экономике продержаться до 2019 года, когда невыгодный контракт закончится», - отмечает Карасев.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: