Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы опять стали беднее

Украинцы опять стали беднееВспомните ситуацию, когда в течение короткого промежутка времени курс гривны относительно евро падал хотя бы на 10%. Такое бывало, правда? И каждый раз подобное обесценивание национальной валюты если не вызывало тревоги, то, по крайней мере, становилось поводом для сетований на власть, экономику, тяжкую судьбу украинского народа. "Это мы опять стали беднее, политики воруют, а мы ничего не можем сделать", — можно услышать в такой ситуации в народе.

Для сравнения: в соседней Польше подобное обесценивание злотого прошло совсем незамеченным. Правда, в этом случае речь идет не о резком падении валюты на протяжении одного дня или недели, это скорее медленная, но заметная тенденция. Еще несколько месяцев назад за евро надо было заплатить 4 злотых, сегодня уже 4,3 – 4,4 и вскоре курс, наверное, упадет еще больше. И что? Поляки этого даже не заметили. Ведь их отношение к иностранной валюте, мягко говоря, крайне отличается от того, как к евро или доллару относятся украинцы.

Доллар никому не нужен

Хотя о том, что евро стоит "немного больше четырех злотых", все поляки скорее знают, ведь людям эта валюта нужна для зарубежных экскурсий или международных расчетов в бизнесе. А вот если спросить обычного жителя Польши о том, сколько сейчас стоит доллар, немногие укажут даже приблизительную стоимость. Может, три злотых, а скорее всего, 3,80? Людей это абсолютно не волнует: уже давно доллар перестал ассоциироваться у поляков с безопасной международной валютой, такую роль сейчас выполняют евро и... швейцарский франк.

Потеря значения долларом — это, прежде всего, следствие интеграции Польши в ЕС. Раньше, во времена социализма и где-то в конце 90-х, именно американские дензнаки были объектом мечтаний и универсальным "безопасным причалом". В девяностые люди хранили сбережения именно в долларах (причем не в банках, а в наличных), хотя была популярна также немецкая марка. Важным было и то, что многие поляки тогда ездили на заработки именно в США, там работали год или два и на заработанные доллары строили в Польше дом или открывали бизнес. В этом огромную роль сыграл традиционный польский сентиментализм к Америке (сами американцы удивлялись, за что поляки их так любят) и семейные связи: почти в каждой польской семье есть более близкая или не очень тетушка из Соединенных Штатов, к которой можно было поехать в гости. Правда, получить визу было, да и сейчас тоже, нелегко, но все же это было возможно (хотя бы туристическую или гостевую), а работали в основном нелегально.

Интерес к Америке заметно снизился в 2004 г., когда Польша вступила в ЕС, а вместе с этим свой рынок труда полностью открыли для поляков Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Норвегия. Именно эти страны перехватили основной поток миграции поляков, поскольку они первыми сняли все ограничения в трудоустройстве (в случае Германии или Австрии был применен переходной период до 2011 г.). Так что интерес к США резко упал, тем более что надо еще получить американскую визу, не говоря уже о разрешении на работу. А значит, зачем морочить себе голову визой и другими унизительными процедурами, платить 1000 долл. за перелет, если можно за два часа и 20 евро вылететь из Кракова в Лондон и там без лишних разрешений найти работу в ресторане?

Массовая эмиграция поляков в Британию повлияла также на рынок обмена валют. Вдруг после 2004 г. появился большой интерес к фунту, который раньше в польских обменниках встречался редко. А сегодня фунт — на третьем месте после доллара и евро в списке иностранных денежных единиц, которые чаще всего покупают или продают в польских "канторах" (так поляки называют пункты обмена валют). Причем если бы не туристы, которые все же обменивают больше всего доллары, фунт вообще оказался бы на втором месте.

Здесь следует еще отметить, что в польских обменниках, в отличие от украинских, можно найти немалый перечень иностранной валюты. Не только евро, доллар и фунт, а также все кроны (чешскую, норвежскую, датскую, шведскую), лит, форинт, румынский лей и даже японскую иену. Вот в чем заключается отличие в поведении украинцев и поляков: украинец перед поездкой в эту страну покупает доллар (или евро), а потом уже на месте обменивает его на национальную валюту — злотый, чешскую крону или форинт. Поляк перед поездкой в Венгрию или Литву просто идет в ближайший пункт обмена валют и покупает, соответственно, форинт или лит. Ведь он просто там есть, причем по нормальному курсу.

Валютные кредиты и феномен франка

В то время как на рынке наличного обмена доминируют евро и фунт, на рынке ипотечных кредитов монополию держит швейцарский франк. Во всяком случае, если кто-то приобретает квартиру в кредит, ему, как правило, предлагают два варианта: в злотых или во франках. Еще бывают кредиты в евро (редко), но в долларах — это уже полнейшая экзотика, вопреки мировому характеру этой валюты.

В чем отличие этих кредитов? Все просто: кредит в злотых дают под больший процент, а во франках — под меньший. Однако кредит в злотых безопаснее: ведь лучше всего брать займ в той валюте, в которой зарабатываешь. Потому что курс франка может колебаться и вдруг на месячный платеж приходится не 500 злотых, а 700 — такое было, например, в начале кризиса в 2008 г. Хотя, конечно, бывает и наоборот, т.е. злотый может усилиться относительно франка (2006 г.), и тогда на франко-кредите можно даже дополнительно сэкономить.

И здесь возвращаемся к началу: украинец или белорус, которого спросят о размере его зарплаты, чаще всего приведет какой-либо эквивалент в долларах или реже в евро, даже если на самом деле зарплату получает в гривнах. Просто принято все пересчитывать в иностранную валюту, поэтому когда гривна падает в цене к доллару, все это ощущают как реальное снижение зарплаты.

Поляки, наоборот, настолько привыкли к "новому злотому", введенному после деноминации 1994 г., что именно иностранную валюту пересчитывают на свою. В Польше никто не скажет "зарабатываю 700 евро" или "мне увеличили зарплату на 100 долларов". Даже больше, на вопрос о размере уплаты кредита никто не ответит, что он составляет 200 швейцарских франков, даже если именно так и есть. Ответ будет: "Зарабатываю 3000 злотых, плачу 500 злотых на погашение кредита" и т.п., причем никто в этот момент не сможет просто так вспомнить, сколько это будет в перерасчете на евро.

С франком ситуация интересна еще и тем, что для поляков он — классическая виртуальная валюта. Людей с кредитами в швейцарских франках так много, что с точки зрения обычного поляка курс этой валюты — это едва ли не важнейший экономический показатель в стране. Людей вообще не интересует курс евро или доллара, а вот курс франка многие проверяют чуть ли не каждый день. Хотя, в отличие от евро, фунта или чешской кроны, того же франка в наличной форме никто на самом деле и не видел. Только недавно парламент принял закон, обязывающий банки принимать погашение кредита во франках именно наличным франком. Раньше банки принимали только злотые и навязывали своим клиентам невыгодный курс.

Девальвация — это прекрасно

Помните, что было, когда в 2008 г. гривна обесценилась на десятки процентов относительно доллара? Все это ощутили как обесценивание своих зарплат: вот я зарабатывал столько долларов, а теперь зарабатываю на 20% меньше, хотя номинальная стоимость зарплаты в гривне не изменилась. И вдобавок после девальвации, как правило, идет инфляция. А что говорят поляки на аналогичное падение курса злотого? "Это хорошо, нашим фирмам легче будет продать товар в Германию, значит, наш ВВП возрастет". Для примера, в 2007 г. за евро платили около трех злотых, а в 2009-м — уже четыре. Как на это отреагировал обычный поляк, который и тогда, и позже зарабатывал те же 3000 злотых? Неужели "я зарабатывал 1000 евро, а теперь только 750, т.е. мне сейчас живется хуже"? Нет, ничего подобного. Скорее: "Это хорошо, я зарабатываю столько же, но теперь благодаря усилению евро мой работодатель получит больше заказов, значит, возможно, мне увеличат зарплату на 200 злотых, и я буду жить лучше". Тем более что инфляция в Польше уже давно держится на довольно низком уровне, редко превышая 2–3%, и девальвация злотого здесь ничего не меняет.

Так, может, падение курса злотого относительно евро не нравится тем полякам, которые собираются на экскурсию за рубеж? И опять нет. Полякам сразу все становится в той же Словакии или Германии дороже, однако люди не усматривают связи между этим и изменением обменного курса. Это ярко видно на примере отношения поляков к введению в Словакии евро в 2009 г., именно тогда, когда злотый резко обесценился относительно евро. Раньше поляки ездили в Словакию за более дешевыми покупками, но после девальвации 2008 – 2009 гг. стало наоборот. Впрочем, вместе с переходом словаков с кроны на евро цены в этой стране почти не изменились, инфляция составляла менее 1%. Тем не менее, и так среди поляков доминирует мнение: "Ввести евро — это нехорошо. Вот в Словакии было дешево, они перешли на евро, и сейчас там невероятно дорого. А мы такого не хотим у себя".

И только некоторые экономисты пытались объяснить, что это не в Словакии выросли цены, это польская валюта обесценилась. Не убеждает — ощущение народа, который все пересчитывает на злотые, а не наоборот, совсем противоположное.

Злотый в центре внимания

Следует отметить, что такой злотоцентрический подход возможен, прежде всего, благодаря тому, что Польша — страна с довольно большим внутренним рынком. Такое невозможно в соседних Чехии, Литве или Венгрии, которые значительно больше зависят от зоны евро. Именно здесь нужно искать объяснение тому, почему после довольно быстрого обесценивания злотого в 2008–2009 гг. в Польше не началась инфляция, как это в аналогичных обстоятельствах бывает в Украине или Беларуси.

Вторая причина — уже бытовая. В ходе поездки в соседние страны поляки преимущественно не волнуются об обмене валюты. Достаточно взять с собой на дорогу какие-то мелкие монетки, оставшиеся от предыдущих экскурсий, а уже на месте, в той же Праге, Братиславе, Вильнюсе или Львове, обменять злотые на местную валюту. Кстати, в случае поездки из Польши во Львов это более выгодный вариант, чем брать с собой евро. А со Словакией еще проще: хотя там евро, на приграничной территории практически все частные магазины или рестораны принимают по нормальному курсу злотый и даже указывают цены в польской валюте. В другую сторону это не работает: попробуйте в приграничном Закопаном заплатить в евро — иногда это возможно, однако чаще польские верховинцы на такое предложение просто обидятся (дескать, вы нас не уважаете, если не купили нашу валюту).

Польские экономисты считают, что нынешний курс польского злотого недооценен. Причем нацбанк и правительство специально проводят политику дешевого злотого, чтобы поддерживать экспорт. Словаки и чехи уже называют Польшу "Китаем Центральной Европы". А население довольно. Именно поэтому в Польше сейчас такие низкие цены по сравнению с соседями: Украиной, Беларусью, Словакией. Полякам это удобно, учитывая шопинг-туристов и экспортеров. Причем большую роль здесь играет также ментальный "злотоцентризм", вследствие которого люди не пересчитывают свои зарплаты в евро, а скорее словацкие цены пересчитывают из евро в злотые, с оценкой "как там дорого".

Это, между прочим, объясняет, почему поляки не спешат вводить евро. Население поддерживает переход на общую валюту, что Польша обязалась сделать со вступлением в ЕС, на уровне 20–30%. Поэтому не удивительно, что об изменении валюты не говорят уже даже политики, которые еще в 2007 г. были горячими сторонниками евро. "Мы когда-то вступим, но не сейчас, вдобавок и так не выполняем критерии" — это официальная линия правительства Туска. И что интересно, это единственное, в чем правительство полностью согласно с оппозицией, хотя в других вопросах между Туском и Качиньским идет война не на жизнь, а на смерть.

zn.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
sss 20 августа 2013 14:05

Какой нах ВВП, если в украине ослабляется гривна - то зарабатывают власть имущие, а простой украинец с голым задом ждет очередной нищенской зарплаты

Цитировать          2
Игорь 20 августа 2013 10:03

С августа выходит в свет обновленный журнал «Бухгалтер» Александра Кирша. Стоимость подписки через редакцию снижена и составляет 270грн./мес. (без НДС). В стоимость подписки входят: журнал с приложением (включая доставку) – 4 раза в месяц и семинары А. Кирша с ответами на все вопросы (ежемесячно с чередованием Харьков-Киев).

Подписаться на журнал по специальной цене (без накруток подписных служб) можно по тел. 096-809-83-10

Подписка доступна во всех регионах Украины!!!
Подписку
уже сейчас можно оформить до конца 2014 года - с сохранением льготной цены на весь период оплаты!

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: