Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин рассказал, как ослабить российскую “газовую удавку”

19 августа 2013 23:30

Кабмин рассказал, как ослабить российскую “газовую удавку”Украина планирует удвоить закупку газа из Европы, развивать собственную добычу голубого топлива, а также наладить поставки сжиженного газа. 

Украинский государственный холдинг “Нафтогаз”, сокративший в этом году импорт российского газа на 30 процентов, планирует и дальше уменьшать поставки из России, удвоив в 2014 году закупки в Европе. Об этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил в интервью Reuters. 

“Я думаю, что это (импорт из Европы) будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году – не менее 5 миллиардов по тем планам и заявкам, которые я уже вижу”, – сказал Эдуард Ставицкий. 

По его словам, ожидается, что средняя цена европейского газа, поставляемого в рамках годового контракта с немецкой компанией RWE, за период с сентября 2012 года до сентября 2013 года составит 385 долларов за тысячу кубометров, в то время как российский газ обошелся свыше 400 долларов за тысячу кубометров. 

“Технически мы на сегодня можем обеспечить (импорт) 6,5 миллиардов кубометров (в год)”, – сказал Ставицкий. 

Также, по его словам, со временем Украина рассчитывает продолжить снижать зависимость от российского топлива за счет сжиженного газа (СПГ), который хочет получать танкерами по Черному морю, и за счет освоения месторождений на морском шельфе и добычи сланцевого газа. 

По словам Ставицкого, через плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy, можно будет получить около 5,0 миллиардов кубометров топлива в год. 

Кроме того, напомнил министр, Украина подписала в этом году соглашение о разделе продукции с компанией Shell, предусматривающее разработку Юзовского месторождения сланцевого газа. 

По словам Ставицкого, сейчас Украина близка к подписанию еще двух соглашений с крупными международными компаниями. Местные советы на западе страны должны на этой неделе рассмотреть проект соглашения с Chevron на разработку Олесского месторождения сланцевого газа. 

“Мы хотим добывать 8-10 миллиардов (кубометров газа) по Юзовской площади и 3-5 по Олесской”, – сказал Ставицкий. 

Также завершается подготовка соглашения с консорциумом ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря. “Я думаю, оно будет подписано в ближайшие два месяца”, – сказал Ставицкий. 

По его словам, на Скифском участке добыча через пять лет может составить около 10 миллиардов кубометров. 

Ставицкий считает, что с учетом других запланированных проектов по добыче углеводородов на шельфе Черного моря Украина к 2020 году сможет полностью обеспечить себя газом. 

Украина считает, что если все перечисленные планы будут реализованы, собственная добыча топлива сможет заместить покупаемый Нафтогазом у российского Газпрома газ, импорт которого в этом году планируется в объеме 18 миллиардов кубометров. 

Но Ставицкий заявил, что Украина все еще надеется найти компромиссное решение с Россией на ближайшие годы, используя свои новые ресурсы в качестве рычага. 

“На сегодняшний день мы не можем полностью отказаться от поставок из России, даже если бы мы этого хотели”, – сказал Ставицкий. 

“Нам кажется, что наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации (поставок), и поэтому они как-то живут сегодняшним днем”. 

Zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: