Регистрация Войти
Вход на сайт

Не слышны в саду даже шорохи... Как загнивает украинский яблочный бизнес

17 августа 2013 06:00

Не слышны в саду даже шорохи... Как загнивает украинский яблочный бизнесПотенциальные партнеры по ТС, ужесточив путь в Россию товарам с маркировкой "Выращено в Украине", подложили украинским аграриями и экспортерам "большую свинью", которая будет питаться сгнившими на границе овощами и фруктами. 

80% украинского экспорта овощей и фруктов приходится на российский рынок. В денежном эквиваленте - это порядка 30 миллионов долларов ежегодно. Только за август прошлого года из Украины было вывезено порядка 13 тысяч тонн томатов, на общую сумму $4 миллиона. Как говорится, есть, что терять. Украинские экспортеры уверены, если сложности с пересечением российской границы затянутся до начала сентября, только на продаже свежих овощей они потеряют около $5 миллионов. Будут потеряны и 11 миллионов долларов на продаже плодоовощной консервации. Ведь производители этой продукции также приостановили отгрузки. И пока речь идет только о выручке. Так сказать, недополученной прибыли. А вот, когда это все начнет пропадать и окажется на ближайшем мусорном полигоне, тогда вслед за самоуничтожившемся бизнесом, впору и производителям заняться суицидом. 

Братья-россияне требуют полной выгрузки товара, полного досмотра. Шахтный комбайн это или яблоки с помидорами разницы не делают. А то, что овощи-фрукты имеют ограниченный срок хранения, по ту сторону государственной границы никого не волнует. 

На сегодняшний день требуется дополнительное разрешение от федеральной таможенной службы России и на его оформление уходит порядка двух дней. То есть дополнительно к досмотру. 

Руководитель проекта "АПК-информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман рассказывает, что овощи и фрукты - это достаточно деликатная продукция. Тот же томат, который составляет основную долю плодоовощного экспорта Украины, должен быть реализован в течении пяти дней. "Если это время уходит на "растаможку", то соответственно продукция теряет товарный вид, а это прямые потери для производителей и экспортеров", - считает Татьяна. 

Боязнь риска тщательного досмотра основана и еще на одном факторе. Получить разрешение российских таможенников - это долго и поэтому никто не хочет рисковать. 

Из-за той же порчи есть риск попасть в "черный список", выбраться из которого реально только в сказке. Из-за этого многие разворачивают машины и предпочитают реализовывать продукцию на внутреннем рынке. 

Простаивание украинского товара на границе вызывает ликование в Польше, которая стала лидером мирового экспорта яблок. Она главный экспортер не только для России, но и для всей Европы. 

"Так произошло благодаря помощи Евросоюза", - говорит польский производитель и экспортер Павел Барански (Chlodnie KA Baranski). 

В Польше удалось создать самую современную базу для хранения плодов и послеуборочной доработки. 

"То, что Москва покупает сейчас качественные яблоки - они никак несравнимы с теми, что покупались пять лет назад. Раньше была несовершенная обработка. Сейчас, чтобы посмотреть современные технологии, не нужно ехать в Италию, Францию или Германию. Центр производства переместился в Польшу. Есть и государственная поддержка, и поддержка средствами Евросоюза", - радуется за свой бизнес Павел Барански. 

Такому успеху есть несколько объяснений. Одно из немаловажных, то, что поляки свои садовые проекты уже окупили. Пока украинцы "челночили" или на перепродажах создавали капиталы, они сажали деревья и соответственно раньше занялись реализацией. Застолбив тем самым место на рынке. И не будем забывать о деньгах Евросоюза, за счет которого Польша значительно увеличила, в первую очередь, объемы хранения. Евросоюз сначала на 75%, а в последние два года на 50% компенсировал затраты по строительству современных хранилищных комплексов и комплексов, которые позволяют сортировать готовую продукцию. 

Если в Польше выращивание яблок очень рентабельная отрасль и одна из основ польского сельского хозяйства, то украинским аграриям такое пока может только сниться. 

Если сравнивать момент возврата капитала, вложенного в бизнес, то сравнение далеко не в пользу Украины. Де-юре господдержка в Украине действует, де-факто она сильно "хромает". 

В стране есть процедура по подаче документов на финансирование. Но, по украинскому законодательству, возвращается финансирование только по тем объектам, которые полностью сданы в эксплуатацию. 

"Есть целый набор требований, которые бизнесмен должен удовлетворить. И документы многие организации подали. Но объекты не введены в эксплуатацию, сады посадили, но, к сожалению, те деньги, которые были обещаны на фирмы так и не были перечислены", - рассказывает об отечественных реалиях, советник председателя правления корпорации "Сварог Вест Групп" Сергей Гавришев. 

По словам Сергея Гавришева, у отечественных производителей при экспорте получаются лишние затраты. В среднем, при экспорте яблок, выше на одну гривну, чем при продаже в Украине. У тех же россиян, в связи с этим возникает вопрос, зачем покупать дороже? 

В прошлом году они получали цену в один доллар США за польское яблоко идеального качества. Поэтому очень правильно спрашивали у украинцев: "Ребята, почему вы хотите цену повыше? Мы понимаем, что получаем более окрашенное и более вкусное черновицкое яблоко, но дальше перепродавать нам выгоднее польское". 

Сегодня в Украине, на внутреннем рынке, большую часть составляет отечественная продукция, порядка 80%, а доля импорта в последние два сезона постепенно снижается. В прошлом году в Украине внезапно одновременно со снижением ввозной пошлины до нуля повысили индикативные цены на импортное яблоко. Что вызвало дополнительное падение импорта. 

Это дало возможность отечественным производителям относительно неплохо отработать прошлый сезон на внутреннем рынке. 

Но конкурировать с польским яблоком украинцам тяжело. А с российской таможней это становится вообще непосильной задачей. 

Александр Наумов

zadonbass.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: