Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет лимит наличных расчетов для украинцев

15 августа 2013 14:45

К чему приведет лимит наличных расчетов для украинцевC 1 сентября Нацбанк запускает лимиты на покупки за наличные - сумма должна быть не более 150 тыс. грн. После нового запрета дорогие покупки станут невозможными без наличия банковского счета. Эксперты очертили ключевые изменения на рынках страны после нововведения, передают Вести.ua.  

"Наши сотрудники пока до конца не знают, как система будет работать. С одной стороны, не хотим усиливать давление на бизнес, но понимаем, что спонтанные проверки - самый эффективный способ контроля", - пояснил изданию Вести пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов. В свою очередь, в Нацбанке уточнили, что Минюст также изучает вопрос о том, что соблюдение лимитов сумм сделок будет отслеживаться нотариусами. 

На запрос газеты регулятор рассказал, что нарушителям запрета грозят штрафы - от 1700 до 3400 грн (от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан). Наказывать будут продавца или владельца фирмы, которые допустили нарушение. 

С точки зрения главы компаний-дилеров Випкар (марки Bentley и Ferrari), обходить новые правила будут в первую очередь госчиновники, доходы которых несопоставимы с декларируемыми. "У нас в компании клиенты платят по безналу изначально. А что касается заявлений, что салоны начнут продавать авто по частям, вряд ли многие на такое пойдут. Если я не покажу стоимость автомобиля, а пропущу его на запчасти - это уже криминал", - пояснил он. 

В свою очередь, руководитель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин отметил, что в последнее время на рынке недвижимости заметно небольшое оживление. По словам специалиста, схемы ухода от уплаты налогов полны рисков. Кроме того, ювелирные салоны и бутик элитных часов переживают, что их клиенты будут покупать такие товары за рубежом из-за боязни налоговиков. 

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уточнил изданию, что банки готовы ввести отдельный сервис по открытию временных счетов для таких операций и даже уменьшить комиссию, которая сейчас составляет около 1%. Например, предложить фиксированную ставку - до 500 грн - за перечисление средств на покупку квартиры. "Если люди начнут массово пользоваться подобными счетами, их открытие будет беспроблемным. Сейчас банки разрабатывают упрощения для этого", - заверил Кущ.  

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год. В июне Корреспондент.biz уже писал о прогнозах аналитиков после введения новой нормы.

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: