Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинское оружие пользуется спросом за рубежом

15 августа 2013 12:45

Украинское оружие пользуется спросом за рубежомВторой год подряд Украина оказывается замешана в скандалах с поставками оружия сирийским повстанцам. Но это не мешает развитию ее военного экспорта в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, а также в Германию и США.

Украинские авиакомпании участвовали в доставке из Судана оружия китайского производства сирийским повстанцам. Об этом, ссылаясь на неназванных американских чиновников и сотрудника региональной службы контроля полетов, написала американская газета The New York Times.

«Оружейные поставки Судана сирийским боевикам обеспечивались транзитом через территорию Катара, а затем Турции, и включали боеприпасы местного и китайского производства, в том числе новейшие патроны для стрелкового оружия малой дальности, которые уже были замечены у боевиков, а также противовоздушные ракеты», — говорится в публикации.

Осенью прошлого года западные журналисты также сообщали о причастности Украины к военному оснащению сирийских боевиков. Но тогда речь шла не об оказании транспортных услуг, а непосредственно об использовании украинского оружия: журналист Би-би-си обнаружил в распоряжении боевиков как минимум три ящика с военным грузом из Украины, которые предназначались для армии Саудовской Аравии.

В подтверждение своего заявления на сайте радиокомпании была опубликована фотография некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске, а отправлено из аэропорта города Гостомель, находящего вблизи Киева. В качестве города назначения на маркировке стоит Эр-Рияд.

Впрочем, эта история не вызвала громких обвинений в адрес Украины в незаконном экспорте, которые бы спровоцировали санкции от зарубежных партнеров – покупателей украинского оружия.

Судя по финансовым результатам деятельности госконцерна «Укроборонпром», его продукция продолжает пользоваться спросом на внешних рынках, и это позволяет ему наращивать чистую прибыль. Так, по итогам первого полугодия 2013 г. она составила 410 млн грн.

По мнению экспертов, продукция военного назначения, производимая украинскими оружейниками, соответствует лучшим мировым образцам и вполне может конкурировать на мировых рынках. В нашей стране есть хорошие разработки в судостроении, в производстве авиатехники и комплектующих, радиолокационного оборудования, средств ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения и средств связи, бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники, отмечают они.

За последнее время Украина смогла создать системы высокоточного поражения, которых нет в других странах. Так, государственное конструкторское бюро «Луч» поставляет высокоточные боеприпасы, которые позволяют поражать чужую технику с точностью в практически несколько сантиметров. Украина также сделала существенные шаги в моторостроении. Украинский танковый дизель признан самым лучшим в мире, особенно в условиях жаркого климата.

По данным «Укроборонпрома», в 2013 г. госконцерн планирует поставить на экспорт продукции и услуг военного и специального назначения в размере $1,33 млрд, что на 29,88% больше по сравнению с 2012 г. Это может позволить Украине войти в пятерку крупнейших экспортеров военной продукции и продукции специального назначения. По результатам рейтинга Стокгольмского международного института исследований мира, в 2012 г. Украина заняла 9-е место среди мировых экспортеров вооружений, ее доля на рынке составила 2%.

Украина поставляет вооружения и продукцию специального назначения в несколько десятков стран мира, в основном в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. В числе покупателей украинских вооружений также Китай, Индия, Таиланд, Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Бразилия.

По данным Государственной службы экспортного контроля Украины, крупнейшими покупателями украинского стрелкового оружия являются США и Германия. Так, в 2012 г. в США было продано 90 тыс. карабинов и винтовок, в Германию — 14,4 тыс. пистолетов и револьверов, столько же винтовок и карабинов. Также 22 тыс. карабинов и винтовок были экспортированы в Судан, 15 тыс. — в Чад и 11 тыс. — в Канаду.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: