Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон упростит все вопросы с отселением украинцев из «хрущевок»

15 августа 2013 00:30

Новый закон упростит все вопросы с отселением украинцев из «хрущевок»Проблема устаревшего жилищного фонда, а сегодня это, по официальным данным, порядка 47 тысяч домов, в которых живут почти 100 тысяч украинцев, снова попала под пристальное внимание правительства. Правда, сейчас ее не обещают решить очень быстро, поскольку необходимо урегулировать еще ряд правовых, экономических и социальных вопросов. Но уже стартовал пилотный проект, который позволит отработать модель реконструкции ветхих кварталов и схему переселения жильцов из старых домов в новостройки.

Когда в 2005 году правительство Юлии Тимошенко заявило о сносе домов первых массовых серий, стоимость квартир в «хрущевках» моментально подорожала на 20%. Слишком уж привлекательной для многих казалась перспектива попасть «под снос» и переехать из старых малогабаритных квартир в новые и просторные. Ведь власть гарантировала предоставление нового жилья по площади в полтора раза большей, чем в старых «хрущевках». Причем новые квартиры предполагалось раздавать по количеству прописанных жильцов в старых. Поэтому многие владельцы квартир в «хрущевках» готовы были прописать на своей довольно ограниченной территории даже тараканов, лишь бы выгодно получить новое жилье, обещанное правительством.

Весьма заманчивыми выглядели и условия ипотечного кредитования под 2-6% годовых сроком на 10-30 лет, которые правительство обещало тем, кто хотел расширить свое жилищное пространство. Для большей убедительности в быстром обновлении жилищного фонда страны Юлия Тимошенко заявляла о привлечении кредитных ресурсов в $2 млрд под государственные гарантии.

Но «Территория качественной жизни», а именно под таким названием населению презентовалась программа реконструкции ветхого жилищного фонда, оказалась обычной территорией обмана. Не было разработано ни самой модели реконструкции, по которой бы сносились старые дома и строились новые, ни схемы привлечения инвесторов и застройщиков, ни законодательной базы, четко регламентирующей решение вопросов с переселением жильцов из старых домов. В результате большинство владельцев квартир, не имеющих собственных средств на покупку квадратных метров в новостройках, так и остались жить в домах, построенных еще в советские годы как временное жилье.

Сегодня в правительстве, как заверяют в Департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя, работают над устранением всех проблем, мешающих реализовать планы по реконструкции старого жилищного фонда. На данный момент министерство сопровождает в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в ЗУ «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», который базируется на исследованиях данного ведомства и разработан при активном участии Ассоциации городов Украины. Этот документ содержит нормы, учитывающие предложения органов местного самоуправления, а также зарубежный опыт, в частности, Москвы и ряда европейских городов.

Но главное – законопроект предлагает новые условия отселения жильцов из старых домов, предусматривающие, что при отселении достаточно согласия более 60% собственников и арендаторов квартир в домах, попадающих под снос, а не всех, как это прописано сейчас. Именно это положение действующего сегодня закона, принятого в декабре 2006 года, не позволяет решить проблему отселения граждан, отказывающихся переселяться в предлагаемые квартиры и выдвигающих зачастую неправомерные требования о предоставлении жилья. Разработчики законопроекта уверены, что новая редакция закона позволит упростить все вопросы с отселением.

Кроме того, в новом документе предусмотрены также льготы для инвесторов-застройщиков, в частности, освобождение от уплаты паевого участия на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а также право льготного размера арендной платы за пользование землей государственной и коммунальной собственности на период строительства и до ввода дома в эксплуатацию.

В настоящее время в Днепровском районе Киева, в микрорайоне «Соцгородок», уже реализуется пилотный проект по реконструкции устаревшего жилищного фонда, согласно с которым запланировано построить более 400 тыс. кв. м жилья и другие объекты социальной сферы. На данный момент отселены 425 семей из одиннадцати жилых домов, десять из которых уже снесены. Остается отселить еще около 370 семей из 26 домов. Однако по-прежнему актуальной остается проблема с отселением граждан из старых квартир, поэтому заказчик вынужден решать эти вопросы в судебном порядке. Отработав на примере пилотного проекта все возможные спорные моменты, в Минрегионе считают, что внедрение предложенной модели уже в 2014 году может стать основой для Государственной программы по реконструкции устаревшего жилфонда Украины.

В целом комплексной реконструкцией предусматривается охватить 5,2 млн. кв. м устаревшего жилья. При этом реализация проектов, как отмечают специалисты Департамента государственных программ и развития жилищного строительства, не потребует выделения значительных средств из госбюджета, поскольку будет базироваться на принципах государственно-частного партнерства. Такая реконструкция позволит не только переселить граждан в комфортное, благоустроенное жилье, отвечающее современным стандартам качества и теплоэффективности, но и повысить эффективность использования городской собственности и территории. А коммунальным службам - эксплуатировать объекты жилья более высокого по своим характеристикам качества. Ведь затраты на обслуживание старых домов в несколько раз выше, чем современных зданий.

Как показывает опыт ряда европейских стран, например, Австрии или Германии, где проблемы с устаревшим жилищным фондом уже давно решены методом реконструкции зданий, такие проекты позволяют не только обеспечить граждан страны комфортным жильем, но и весьма выгодны для строительного бизнеса. Показатель их окупаемости достаточно привлекателен – полная реконструкция большого микрорайона осуществляется за семь-восемь лет. Дома первых массовых серий занимают достаточно много места, где можно построить многоэтажки, в которых часть квартир - отдать на отселение, а часть – продать желающим.

Кстати, преимущества такого подхода уже оценили в Москве, где на протяжении многих лет (с 1995 года) реализуется программа сноса устаревшего жилья. Сначала строится так называемый «стартовый» дом, куда переселяют жителей из «хрущевок», подлежащих сносу, а на их месте возводят новые многоэтажки. Квартиры в них и предлагаются «переселенцам».

Как показывает практика, прибыль от проданных квартир, оставшихся после заселения жителями снесенного дома, как правило, превышает затраты на сооружение «стартового» дома.

Правда, приживется ли такая модель в нашей стране, пока прогнозировать рано. Многое будет зависеть от того, насколько быстро за новую редакцию закона «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда» проголосуют народные депутаты…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: