Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заработать на интеллектуальной собственности

15 августа 2013 07:00

Как заработать на интеллектуальной собственностиДовольно часто в отношении творческих людей употребляют термин «бедный художник». Однако это не совсем так. Состояние великобританского художника Дэмиена Херста, поп-дивы Мадонны превышает 1 млрд долл. США, а дизайнера Ральфа Лорена — 6,5 млрд долл. США. Важно не только создать объект интеллектуальной собственности (ИС) — будь-то литературное, музыкальное произведение, компьютерная программа, изобретение, а и правильно продать его.

Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, директор Патентно-юридической компании «IPStyle», UBR.

Думая о том как же заработать на ИС, многие ошибочно полагают, что «продажа права» и «выдача лицензии» одно и то же. На самом деле, это два совершенно разных понятия. Так, «продажа» или «передача» прав интеллектуальной собственности означает, что Вы передали права и больше их не имеете, а вот выдача лицензии — что права остаются за Вами, а Вы лишь предоставляете право пользования на определенный срок и на определенных условиях. Можно провести аналогию с недвижимостью: Вы или продаете квартиру или предоставляете право ею пользоваться, то есть сдаете аренду.

Передача прав vc лицензия

Что же выбрать лицензию или продажу прав? Все зависит от целей, которые Вы преследуете. Если планируете получить наиболее высокое вознаграждение за Ваш объект интеллектуальной собственности, то тогда подходит продажа прав. Выдача лицензии предусматривает, что все права принадлежат Вам и Вы имеете право их использовать, за исключением ограничений предусмотренных в лицензии. Например, в лицензионном договоре Вы можете передать право на использование на определенной территории, например, Украины, в то время как права во всех остальных странах остаются за Вами.

Немаловажными условиями лицензионного договора будут сроки и способы использования. По истечению срока, указанного в лицензионном договоре, лицензиат без Вашего разрешения не имеет права на дальнейшее использование объекта интеллектуальной собственности. Во время действия лицензионного договора он может использовать объект только теми способами, которые указаны в договоре. Например, в лицензионном договоре с издательством предусмотрено только право тиражирования литературного произведения. Это означает, что издательство без разрешения владельца авторских прав не может создать аудиокнигу, перевести ее на другие языки.

Вознаграждение

Как правило, договора о распоряжении правами интеллектуальной собственности являются платными. Иными словами владелец прав ИС получает определенное вознаграждение. При передаче прав вознаграждение разовое и выплачивается в момент заключения сделки.

Платеж за использование прав интеллектуальной собственности может быть:

- единоразовым (паушальный);

- роялти (регулярный платеж);

- комбинированным (паушальный + роялти).

В украинских реалиях для лицензиата (пользователя правами) наиболее выгодна форма вознаграждения в виде роялти — зачастую это процент от оборота изготовленной продукции с использованием объекта ИС.

Но для лицензиара (владельца) такая форма не всегда приемлема, ведь нелегко проконтролировать количество изготовленной продукции лицензиатом. Кстати, именно на этой почве возникает довольно много споров.

Как оценить неоценимое

Интеллектуальная собственность нематериальная ее нельзя пощупать, понюхать, и совершить другие действия привычные к традиционным объектам собственности. Именно из-за этого довольно тяжело оценить ее стоимость. Нередко цена является краеугольным камнем для обеих сторон. При заключении договоров авторы задаются вопросами: «А не сильно ли я продешевил?», «Соответствует ли вознаграждение действительности?», «Какой процент принят в данной сфере?». Данный рынок в Украине только на стадии зарождения, поэтому сложно ответить на эти вопросы.

Существует два способа определить цену:

1) договорится о той или иной сумме, которая будет устраивать каждую из сторон;

2) обратиться за помощью к оценщику, который сможет определить стоимость прав и возможную сумму вознаграждения, исходя из Ваших условий (тип лицензии, способы использования, срок, территория и т.д.)

Оформление отношений

Не во всех случаях достаточно подписания договора. Согласно украинского законодательства передача прав на торговую марку, изобретение, полезную модель, промышленный образец подлежит обязательной регистрации. А вот лицензионный договор на указанные объекты интеллектуальной собственности не требует обязательной регистрации, но она возможна по настоянию одной из сторон.

В заключение хочу напомнить, что объект интеллектуальной собственности важно не только создать, но и правильно им распорядится. Желая заработать путем передачи прав или предоставлении права на использование необходимо как оценить объект, так и определить значимые условия такой сделки и соблюсти все формальности установленные законом.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: