Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы ездят в Польшу за продуктами

Украинцы ездят в Польшу за продуктамиЖители Западной Украины переходят на харчи из ближней Европы. На их столах все чаще появляются польские сосиски с сырами и венгерские колбасы, которые по ту сторону границы стоят почти вдвое дешевле.

СКУПИЛИСЬ НА 6 МЛРД

Наши магазины и рынки завалены продуктами с иностранными этикетками. А те, кто живет ближе к границе, сами постоянно мотаются к западным соседям на продовольственный шопинг. Многие продукты там дешевле, хотя средняя зарплата — втрое выше.

По данным польского госкомстата, в прошлом году украинцы скупились более чем на 6 млрд грн. Это примерно на треть больше, чем в позапрошлом году.

Это связано, говорят эксперты, прежде всего с новыми правилами ввоза товаров через границу, которые вступили в силу чуть больше года назад. Если раньше без уплаты налогов можно было везти покупок на сумму не более 200 евро, то теперь — до 500 евро. Но товар должен быть не однотипным, каждого вида продуктов — не более двух кило и без скоропортящихся.

ИМЕННЫЕ ЧЕКИ

Поляки всячески поощряют шопингоманию украинцев: у границы понастроили оптовых магазинов, а 1,5 года назад для жителей западных областей стали выдавать специальные шопинг-визы по упрощенной схеме (по 35 евро).

Сначала дают на неделю, дальше — до одного года, для получения следующей нужно показать именные чеки. Жители приграничных районов уже несколько лет ездят в Польшу вообще без виз, по специальной карточке.

РАЗБИРАЮТ СЫР И СОСИСКИ

Жители Львовщины и Волыни массово затариваются у поляков куриными сосисками, а также разбирают королевский сыр, йогурты, молочку, паштет, масло. Закарпатцам по вкусу колбасы и макароны из соседней Венгрии.

«Польский йогурт — натуральный, там прямо куски фруктов плавают, не то, что наша «пародия», — нахваливает заграничное Лилия Иванкив из Львова. — Куриные сосиски — дешево и сердито. Масло у них вкуснее. Я езжу в польский Перемышль раз в две недели: меняю гривни на злотые (хватает 500 злотых — это около 1300 грн) и покупаю на них еды. В Украине потратила бы в 1,5–2 раза больше».

Многие продукты в Польше вдвое дешевле, чем у нас

Впрочем, не всем нравится польский провиант. «Их мясо безвкусное, масло напоминает маргарин. Часто сюда возят не сыр, а сырный продукт, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В их продуктах много химии, — говорит львовянка Оксана. — Может, жителям пограничных регионов и выгодно скупаться у поляков, но специально туда ехать не вижу смысла. У нас можно найти еду вкуснее и по той же цене».

Тем не менее народ разбирает польское даже с накруткой — причем даже с бусов у предпринимателей, несмотря на то что в жару там продают сосиски-паштеты без холодильников. «За одну поездку в польский супермаркет и перепродажу купленных там продуктов во Львове я зарабатываю около $100. Таких «ходок» делаю две в неделю», — откровенничает львовский предприниматель Игорь Гринышин.

К НАМ — ЗА СЛАДКИМ

Но и у нас есть продукты, за которыми едут поляки. «У вас очень вкусные конфеты, халва, — говорит житель Кракова Вацлав Буткевич. — Хотя по цене ваши сладости несильно отличаются, но наше есть невозможно — конфеты, как пластилиновые. А то, что вкусное, дорогое (например, немецкий шоколад). Халвы у нас почти нет, особенно такой вкусной. Поэтому я на выходные езжу во Львов за сладким». Также поляки покупают у нас грецкие орехи.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: