Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская экономика на пороге кризиса: игра окончена

14 августа 2013 07:30
1

Украинская экономика на пороге кризиса: игра оконченаДенег много не бывает. Их или мало или нету. Вот этой простой и бородатой шуткой можно сегодня описать все бюджетные процессы в Украине. Взять, к примеру, Донецкую область. Традиционно регион выполнял бюджет с превышением. Какой ценой – отдельный разговор, сбор налогов авансом и вышибание платежей в бюджет навсегда поставили бы крест на карьере руководителей налоговой администрации в любой цивилизованной стране. 

Но это Украина и это Донецк. Жалобы практически не поступают, бюджет выполняется, а то что под прессом гибнет малый бизнес – кого это беспокоит? Дрова рубят и щепки летят. Эта нехитрая полууголовная логика местных командиров не давала сбоев до последнего времени. Выживали. Но рано или поздно грабеж собственного населения отдельными негодяями приводит к катастрофе экономики. Сегодня Донецкая область не выполняет показатели бюджета. Как говорит губернатор - на сумму около 1%. Более-менее представляя степень правдивости нашей власти можно предположить, что реальная картина гораздо хуже. И если губернатор признал, что бюджет не выполняется, значит можно констатировать – ситуация очень тяжелая. 

Очень долго, вопреки объективной реальности местные ми центральная власти упорно бубнили о мировом кризисе. Который очень сильно давит на украинскую экономику, но вопреки ему мы все равно демонстрируем слабый рост. Когда врать стало уже невозможно, решили признать наличие провалов. Но виноват исключительно кризис. В мире – не в головах украинских руководителей. А для самых дотошных и тупых Николай Азаров уже назначил виновных. Вот – гады от которых все беды. Дураков обманул, а умные все равно закапывают доллары на даче. 

«По итогам 7 месяцев есть проблема с наполнением местных бюджетов. Она — естественна. На этот год запланирован сбор в местные бюджеты с приростом от 10 до 13% в зависимости от города, области, района. Учитывая, что сегодня есть спад промышленного производства, естественно, не растут зарплаты таким процентом, как предполагалась. Поэтому в ряде городов и районов бюджет не выполняется, не выполняется также областной бюджет», - говорит губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. 

Я ни в коем случае не собираюсь защищать губернатора Андрея Шишацкого. Он, мягко говоря, плохой губернатор. Очень плохой. Не худший – у нас в свое время был Щербань, но один из худших. Кумовство, некомпетентность и коррупция - его главные знамена. И яблоки, конечно. Но в общей экономической депрессии винить конкретного Шишацкого – неправильно. Простите, попа (я извинился), в которую мы опускаемся все глубже – это общая беда. Да, Донецкая область не выполняет бюджет. Но и в целом по Украине ситуация не лучше. Начались задержки с выплатами пособий по безработице. Пенсии – на грани. Ну, чернобыльцы уже давно в курсе – как все непросто. Новые налоги выглядят все глупее и практически не дают денег – только ощущение бреда и дикости. Денег нет. 

Общая картина в экономике Украины характеризуется одним затасканным и привычным словом – кризис. При том, что размеры ярма на шее работающих украинцев уже давно вышли за рамки приличия. Простое сравнение и расчет – сколько украинец работает на себя, а сколько на дядю (в сравнении с дореволюционной Российской империей и современными европейскими странами) показывает – мы живем в самом диком с экономической точки зрения обществе. 

Самый простой и резонный вывод из ситуации – так дальше жить нельзя. Очень скоро денег на выплату пособий не будет. Дальше – больше. Задержка с вылатой пенсий и зарплат бюджетникам. Никакие обещания Азарова и самые суровые репрессии эффекта не дадут. Если у людей нет денег – их не раскулачишь. А денег нет – Азаровская модель строительства экономики доказала свою полную неэффективность. Нынешняя система рухнет – спасти ее могли бы невероятные запасы полезных ископаемых или тотальная приватизация, но имущество растащили свои, а газа или нефти, как в России у нас нет. 

Не вдаваясь в апокалипсические сценарии можно признать – запаса прочности, золотовалютных резервов и прочих тузов в рукаве у Януковича и его команды хватит максимум до Нового года. Это не ужастик – это оптимистичный сценарий. После этого Виктору Федоровичу будет очень и очень плохо. Злорадствовать не стоит – плохо будет не только ему. Украинцам предстоит пройти через очень серьезные испытания, на фоне которых кризис девяностых годов покажется мягким. Но иного сценария нет. Мы слишком долго жили, откладывая проблемы на завтрашний день. И вот он наступил. 

donetskie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Данило 14 августа 2013 10:53

Конечно так жить дальше нельзя! Но власть даже и не предлагает пути выхода страны из такого состояния и продолжает барахтаться в море проблем, затягивая и нас. Спасительным для экономики, страны и граждан было бы внедрение мер, предлагаемых комми - Антикризисная программа. Но это для власти означает конец олигархическому властвованию и присваиванию бюджетных денег, поворот к другой модели экономики. Пойдет ли она на это? Отнюдь...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: