Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ сделал шаг в правильном направлении

14 августа 2013 00:30

НБУ сделал шаг в правильном направленииСнижение размера учетной ставки с 7 до 6,5% годовых, которое проводит НБУ, – это шаг в правильном направлении. Об этом сообщил Александр Шаров, доктор экономических наук, заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований. 

«Я думаю, что это правильное направление, тем более, что на практику количественного смягчения в этом вопросе наш институт неоднократно обращал внимание», – сказал эксперт, подчеркивая необходимость принятия комплексных мер для активизации и расширения кредитования в Украине.  

НБУ подготовил законопроект о снижении размера учетной ставки в рамках программы активизации кредитования. Она направлена на стимулирование реальных секторов экономики и увеличение потребительского спроса на товары и услуги на внутреннем рынке. 

Эксперты выделяют несколько предпосылок принятия данного решения. Это низкий уровень инфляции на протяжении двух лет, рост потребительских цен в 2013 году всего в 0,1%, увеличивающаяся ресурсная база банковского сектора. К примеру, в январе-июле текущего года приток вкладов составил около 53 млрд. грн. на фоне роста средних сроков размещения депозитов. Это укрепило денежную ликвидность банков.  

Специалисты считают, что снижение учетной ставки до 6,5% поможет ускорению экономического роста. Бизнес получит доступ к дешевым кредитам. В качестве аргументов эксперты приводят предыдущий опыт подобных действий: после того, как НБУ уменьшил размер учетной ставки до 7% в июне, стоимость кредитных ресурсов снизилась на 2%. 

Эксперты также акцентируют внимание на действенности комплексных мер. «К примеру, расширению кредитования могло бы помочь решение принять коммерческие ценные бумаги в виде залога, как это делается на Западе. Но у нас пока над этим нужно много работать», – отметил Александр Шаров. 

Параллельно с работой, направленной на расширение гривневого кредитования, НБУ занят дедолларизацией отечественной экономики. Изменения нормативов резервирования уже привели к снижению ставок по валютным депозитам. Банкам уже невыгодно привлекать такого рода вклады. 

По некоторым прогнозам, уже в течение этого года ставки могут снизиться с 10-11% до 5-6% годовых. Ряд экспертов считает, что незаинтересованность банковского сектора в валюте проистекает из позиции гривны при кредитовании физических лиц. Украинская денежная единица также доминирует в секторе выдачи займов юридическим лицам. Поэтому и условия по вкладам в иностранной валюте значительно уступают условиям гривневых депозитов.

aif.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: