Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия пошла на массовый запрет иностранной продукции

13 августа 2013 08:30

Россия пошла на массовый запрет иностранной продукцииВ списке — мясопродукты из Франции, Уругвая, Португалии, Польши и даже Новой Зеландии.

Россия пошла на массовый запрет иностранной продукции. Ведомство, контролирующее качество сельхозпродукции — Россельхознадзор — забраковало товары производителей из более чем 20 стран. Последние два дня сайт ведомства пестрил сообщениями с «комплиментами» тем или иным продуктам.

Так, чиновники остались недовольны мясной продукцией из целого ряда стран. В продуктах нашли листерию, сальмонеллу и кишечную палочку, которые могут спровоцировать развитие пещевых инфекций. В списке опальных — мясопродукты из Франции, Уругвая, Португалии, Польши и даже Новой Зеландии. Под удар попала и мясная продукция из США — Россельхознадзор отозвал из российских торговых сетей крупную партию американской говядины. «Причиной отзыва явилось выявленное при лабораторном мониторинге продукции на безопасность ее загрязнение тремя штаммами кишечной палочки» — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Опасные микроорганизмы выявили и в рыбе — в страну запрещено ввозить китайские крабовые палочки, несколько видов рыбы из Норвегии. Усиленно контролировать будут партии эстонской корюшки, мороженной форели из Чили, скумбрии с Фарерских островов, таиландского анчоуса, черной трески из США. Кроме того, вредные вещества нашли в твороге и ветчине из Беларуси, литовском сливочном масле, голландских сырах.

Несколько дней назад в Россельхознадзоре вновь выдвинули претензии к украинским сырам. Там заявили, что обнаружили антибиотики в продукции одного из крупных украинских производителей. Импорт сыра пока не запретили, ограничившись лишь введением режима усиленного контроля.

«Конечно, нужно учитывать сезонный фактор — летом продовольственная продукция может быстрее портиться. Но я бы сказал, что Россия применяет нетарифные методы для защиты собственного рынка. И для этого у нее есть условия. Дело в том, что российские стандарты жестче, чем стандарты ЕС. И то, что Украина переходит на стандарты ЕС, может сыграть с ней злую шутку — обернуться потерей российского рынка продовольствия. Ведь претензии к украинским продуктам могут возникать в любой момент», — пояснил «Сегодня» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Всеволод Степанюк

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: