Регистрация Войти
Вход на сайт

От каждого по потребностям. Украинцы могут остаться без льгот

12 августа 2013 18:45

От каждого по потребностям. Украинцы могут остаться без льготСогласно ряду экспертных прогнозов, по итогам года "дыра" в госбюджете (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда) может составить около 4–6% ВВП (при запланированных 3,5%). Не желая раскручивать инфляцию правительство может прибегнуть к пересмотру ряда налоговых льгот, передает ZN.UA со ссылкой на источники в Администрации президента. 

Пересмотр налоговых льгот планировался еще при разработке правительственной программы стимулирования экономики и обсуждался в ходе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывался. Согласно правительственным подсчетам, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд грн (почти 22 млрд — по налогу на прибыль и свыше 88 млрд — по НДС). При этом сумма потерь налоговых поступлений из-за существования этих льгот оценивается в сумму свыше 15 млрд грн — по налогу на прибыль и 30 млрд — по НДС (в 2011-м — свыше 40 млрд грн). 

АГРАРНЫЙ РЕЗЕР. В почти половину прошлогодних недопоступлений НДС — около 15 млрд грн — госбюджету обходится поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли, пользующихся соответствующей налоговой льготой. Пункт об изменении режима налогообложения для АПК был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ. Сейчас налоговые льготы для агросектора снова под угрозой минимум частичной ликвидации. Как ожидается, это должно принести в казну дополнительно от 10 до 13 млрд грн. 

В противовес льготному упрощению в Кабмине всерьез заговорили о моратории на изменение налогообложения сельскохозяйственного производства до 1 января 2018 года. Данную позицию озвучил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

«За время действия спецрежима провести системную работу относительно подготовки аграрного бизнеса к переходу на общую систему налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2018 года в соответствии с соответствующим законом», – цитирует слова министра НБН. 

ОТ КАЖДОГО ПО ПОТРЕБНОСТЯМ. Эксперт Национального института стратегических исследований Алексеем Молдаваном уточняет, что речь идет о том, чтобы отменить большинство льгот, существующих в стране. «Это коснется и тех слоев населения, которые имеют низкий доход в Украине. Отмена налоговых льгот, конечно, затронет и аграриев, которые имеют один из самых высоких уровней государственной помощи… Аграрная отрасль в мире субсидируется государством», - рассказал он радиостанции «Голос Столицы». 

Он отмечает, что Украина и так имеет один из самых низких объемов налоговых льгот в мире, а те, что есть с натяжной можно назвать таковыми. «Например, если мы говорим о снижении ставки НДС для социальных товаров, то в абсолютном большинстве стран на них вообще не начисляется НДС. А у нас почему-то то, что эти товары не облагаются НДС – считается льготами. Это один из механизмов смягчения негативного влияния НДС на доходы населения». 

ПЛАН СПАСЕНЯ. Ранее премьер Николай Азаров на заседании Кабмина заявил, что дыры госбюджета-2014 будут латать приватизацией. По словам премьера, в 2014 году реальный сектор экономики получит снижение ставок налогов: НДС - с 18% налога на прибыль предприятий до 16%. 

Глава правительства, в частности, поручил Фонду государственного имущества совместно с другими министерствами определиться с перечнем объектов для приватизации. 

Кроме того, в Раде были зарегистрированы несколько инициатив, призванные стать источником дополнительных поступлений в бюджете. В частности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова №2473); введении пониженной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отмене освобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга (Килинкаров, Калетник, №2482а); увеличении на 4,8% (индексация) ставок акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, спирт этиловый и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); усилении требований к проведению азартных игр (Царев, №2945).

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: