Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон усложнит жизнь риэлторов

12 августа 2013 13:45

Новый закон усложнит жизнь риэлторовМинистерство экономического развития и торговли предлагает Кабинету Министров утвердить проект Закона "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности".

В проекте определяется правовая основа для осуществления риэлторской деятельности в Украине, основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности.

По мнению авторов, принятие закона создаст надежную систему защиты прав потребителей риэлторских услуг, а также обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг.

"Сейчас деятельность риэлторов в нашем государстве законодательно не урегулирована. Как правило, осуществление таких услуг указывается "предпринимательской деятельностью по предоставлению информационных услуг", - говорится в нем.

В министерстве уверены, что отсутствие надлежащего законодательного регулирования риэлторской деятельности, как отдельного вида хозяйствования по предоставлению услуг, связанных с совершением сделок с недвижимостью, приводит к тому, что довольно часто риэлторской деятельностью занимаются так называемые "серые" риэлторы, действующие полулегально.

Директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономики Игорь Шевердин отметил опыт европейских государств, свидетельствующий о том, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована. Риэлторские услуги подлежат лицензированию, потребитель этих услуг на законодательном уровне должен быть защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риэлтора - законодательно фиксированной, а ее получение контролируется государственными органами.

"Для Украины очень актуально принятие профильного закона о риэлторской деятельности. Принятие закона позволит определять принадлежность уровня профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг надежнее защищать права и законные интересы их потребителей", - отметил Шевердин.

Принятие проекта закона, по мнению министерства, позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, которыми являются владельцы недвижимости и ее покупатели, а также уменьшит количество злоупотреблений в сфере производства риэлторской деятельности.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: