Регистрация Войти
Вход на сайт

Милиция «крышует» производителей нелегального бензина

11 августа 2013 09:30

Милиция «крышует» производителей нелегального бензинаБурное выдается лето. И жарким – для работников милиции. Думал, им больше нечем нас удивить, но ошибался. К сожалению, образ милиции, особенно в последние месяцы, стал вызывать у моих соотечественников устойчивый образ преступной группировки. Уже не удивляемся штурмам райотделов и презрительным отношением людей к работникам милиции на улице.

Лично меня все-таки удалось удивить неожиданной новостью: оказывается, в Украине (по оценкам специалистов топливо-энергетической отрасли) существуют, спокойно работают, процветают под крышей милиции (пишу без кавычек) от 80 до 140 мини-НПЗ!

Представляете, по всей стране небольшие нефтеперерабатывающие заводики работают на нелегальном сырье (кражи из магистральных трубопроводов, контрабандные трубопроводы из России, нелегальные скважины), при этом не платят государству никаких налогов или акцизов. О качестве говорить не приходится – цитата директора аналитической группы Da Vinci AG Анатолия Баронина: «Мини-НПЗ располагают оборудованием только для атмосферной перегонки нефти, которая позволяет получать бензин с октановым числом 50-60 и возможностью его повышения максимум до 80 за счет применения добавок. В итоге суррогатный бензин зачастую реализуется как А-95 или А-92». Мини-НПЗ – самая примитивная форма переработки нефти – 40% суррогатного топлива, 60% мазута. Вы представляете, чем мы заправляемся?

Доля произведенных нефтепродуктов, по данным официальной статистики, достигла 20% (разница между потреблением и легальным наполнением рынка) - вот откуда появляется «бодяга» на автозаправках! Возможно ли такое без покрывательства силовиков?

Как потребитель продукции я против такого товара, как налогоплательщик – хочу, что бы «цеховиков» привели в чувство и прекратили либо легализовали их бизнес.

Я неоднократно в блогах поднимал тему качества топлива. Все искал, откуда суррогат попадает на АЗС, но не ожидал такого поворота событий - впечатление, что живу в 19 веке или в глухой африканской стране. По данным «Коммерсанта-Украина», за пять месяцев текущего года мини-НПЗ произвели и выпустили на рынок 500 тысяч тонн нефтепродуктов, а общие недопоступления топливных акцизов и НДС при этом составили более 1,5 млрд. грн.. А сколько бюджет недополучит до конца года? А сколько недополучил за прошлые годы?

Ну, и самый главный вопрос: кто и когда сможет «дать по рукам» таким производителям?

Контроль над полнотой уплаты налогов и сборов лежит на Министерстве доходов и сборов, полномочия есть, желание (судя по сообщениям СМИ) – тоже. Проверки мини-НПЗ если не начались, то не за горами, но хватит ли политической воли не отступить от намеченной цели? Не спасовать перед могучими покровителями? Понятно, почему МВД молчит, прокуратура не замечает, СБУ не при делах, хотя вопрос экономической безопасности страны налицо. Если за пять месяцев сего года бюджет недополучил 1,5 – 1,75 миллиарда гривен доходов, то по результатам года будет приблизительно 3,6 – 4,2 миллиарда. Стоит ли разъяснять, какую цену имеют эти деньги для нынешнего бюджета? Причем, миндоходов не надо изобретать велосипед и придумывать новые виды налогов, не надо упрашивать парламент и убеждать правительство – просто взять и заставить работать по правилам. Не захотят принять правила – закрыть, и не бояться последствий, ведь украинскими экспертами подсчитано, что после закрытия всех мини-НПЗ, нефтедобывающая отрасль Украины на 10-15% увеличит добычу нефти и газового конденсата. Соответственно, будут уплачены налоги, акцизы, а это в свою очередь – существенное пополнение государственного бюджета.

Хотелось бы услышать ответ, а еще лучше – увидеть адекватные действия Министерства доходов и сборов по наведению элементарного порядка на рынке переработки нефтепродуктов, а потом – ощутить их результат. Как минимум.

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: