Регистрация Войти
Вход на сайт

Доллар осенью. Чего ожидать

9 августа 2013 23:30

Доллар осенью. Чего ожидатьПравительству и Национальному банку удалось своими действиями снизить спрос на валюту и насытить ею рынок. К концу года приток валюты в страну увеличится благодаря активизации экспортной деятельности и снижению объемов импорта. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя данные Национального банка о состоянии валютного рынка, передает maanimo.com

Эксперт напомнил, что в отличие от минувшего года, когда наблюдался дефицит валюты — спрос превышал предложение на $ 3,4 млрд — в нынешнем наблюдается кардинально противоположная ситуация. По итогам семи месяцев текущего года предложение валюты над спросом превысило $1,8 млрд. 

"Во многом это стало результатом введения 50% продажи валютной выручки экспортерами. Теперь желающих продать валюту стало больше, чем желающих ее покупать. В результате это отражается и на состоянии курса доллар/гривня. Фактически курс доллар/гривня в этом году колеблется в небольшом диапазоне от 8 до 8,15 грн, как следствие – это не создает девальвационных ожиданий, и рынок функционирует стабильно", - отметил Охрименко. 

В то же время эксперт полагает, что осенью такие тенденции сохранятся благодаря активизации экспорта и уменьшению импорта — это снизит спрос на валюту на украинском рынке. 

"Во-первых, остается требование об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Во-вторых, в конце года резко вырастет приток валюты за счет продажи на экспорт нового урожая. В-третьих, введены спецпошлины и утилизационный сбор на импортные автомобили. Это сократит объемы их поставок и, соответственно, снизит спрос на валюту. В-четвертых, тенденция продажи наличной валюты сохранится и осенью и может даже усилиться, если будет принят закон о налоге на валютные операции", — пояснил эксперт. 

Напомним, согласно информации НБУ, по итогам семи месяцев 2013 года предложение валюты превысило спрос на $1,8 млрд. По итогам семи месяцев 2012 года спрос на валюту на $3,4 млрд превышал ее предложение.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: