Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты не советуют поддерживать курс гривны

8 августа 2013 18:36

Эксперты не советуют поддерживать курс гривныБывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко считает, что сокращение золотовалютных резервов является следствием того, что действующая власть так и не смогла запустить реформы, которые бы оживили украинскую экономику.

Кроме того, сокращение золотовалютных резервов обусловлено поддержанием стабильного курса гривны. В первом полугодии для этой цели Нацбанк потратил более миллиарда долларов. Учитывая это Александр Савченко советует отпустить курс гривны.

«Переход к плавающему курса не означает автоматической девальвации, — отмечает он. — Но не надо пугаться девальвации на 3-4% или такой же ревальвации. Гибкий курс — это и лекарство от стремительной потери резервов».

Похожего мнения придерживается и других бывший заместитель председателя Нацбанка Ярослав Солтис.

«Если гривна падает, то ей надо позволять падать. Если она каждый день — 7,993, то это некорректно, я думаю. Когда курс поддерживается искусственно, то он упадет, когда закончатся резервы. И упадет не на 1-3%, а как в 2008 году — на 60% », — считает он.

По прогнозам экспертов, к концу 2013 года золотовалютные резервы Украины могут сократиться до самого низкого за последние семь лет показателя.

prostofinansy.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: