Регистрация Войти
Вход на сайт

40% украинцев мечтают стать Робин Гудами

40% украинцев мечтают стать Робин Гудами40% граждан хотят, чтобы деньги забрали у богатых и отдали бедным. Корреспондент радиостанции «Голос Столицы» Дарья Манина изучила данные социологов и провела свой мини-опрос на улицах Киева. 

Социальная справедливость – это равные права во всех сферах жизни, считает большинство. Во всяком случае, именно такие данные получил украинский Институт социальных исследований имени Александра Ярошенко. 

Распределения на богатых и бедных вообще быть не должно. Такую точку зрения высказали 20% опрошенных Институтом им. Ярошенко. При этом 70% согласились с тем, что власть должна создать условия для реализации потенциала граждан. Вообще, противоречия во взглядах – можно сказать, особенность украинского менталитета, подчеркивает глава правления Института социальных исследований Ольга Балакирева. 

По ее словам, украинцы одновременно выступают за демократические свободы и курс «политики одной руки» во власти, хотят в ЕС и дружить с Россией:

«Для украинского общества характерна амбивалентность мыслей, то, что называют социальной шизофренией, когда одновременно поддерживаются совершенно противоположные точки зрения. И мы видим, что с одной стороны есть, запрос на то, что нужно контролировать различия у людей, а с другой стороны, считают, что доходы должны формироваться в соответствии со способностями и усилиями». 

Недоверие же людей среднего возраста к тем, у кого есть деньги, вполне закономерно, считают политологи. Все дело в том, что богачи слишком откровенно демонстрируют свои накопления. И вполне естественная реакция населения – агрессия. Пока бытуют такие иждивенческие настроения, можно считать, что в Украине нет почвы для проведения социальных реформ в принципе, убежден директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко: 

«Такое состояние общественного сознания, такое понимание отношений с государством, к социальным обязательствам и социальным правам грозит постепенной деградацией самого государства и деградацией граждан, а также социальной политики». 

Однако на улицах Киева настроения несколько иные. Жители столицы считают, что всего можно добиться своими силами, если захотеть. И покушаться на то, что кто-то украл или заработал – неразумно. 

Много высказываний киевлян перекликаются с этой мыслью: 

«Нужно не отбирать, а просто уметь зарабатывать. В нашей стране умные люди не могут найти себе работу, но всё-таки находят выход и тоже зарабатывают». 

В столице нетрудоустроенных и недовольных воспринимают скорее как лентяев, нежели как пострадавших от рук государства. В принципе, это соотносится и с опросом Института им. Ярошенко. Наряду с желанием распределить богатство поровну, 40% респондентов убеждены, что безработные даже не ищут открытые вакансии. И если представить, что богатые люди вдруг откажутся от нажитых сокровищ в пользу бедных, вероятно, противоречивые украинцы быстро пересмотрят свой взгляд на вещи.

newsradio.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: